Заплати налоги и спи спокойно!



28.03.2021

Заплати налоги и спи спокойно!

Известный слоган: "Заплати налоги и спи спокойно!" люди начинают воспринимать буквально только после того, как ранним утром к ним в дверь постучат судебные приставы. На территории городского округа Коломна проходят совместные рейды судебных приставов и сотрудников налоговой службы, направленные на взыскание задолженностей по налогам. На одном из таких выездов по адресам должников побывала и съёмочная группа КТВ.  

Для службы судебных приставов рейдовые мероприятия по должникам – привычная работа. Не редкость сегодня и совместная деятельность в этом направлении с другими представителями федеральных органов исполнительной власти, в частности, с налоговой службой.  Даже  ограничения, связанные с пандемией коронавируса, хоть и внесли значительные коррективы, но не смогли прервать этот процесс: изменился только подход в достижении цели. Связано это с мораторием, который пока всё ещё действует в отношении посещения жилого помещения должников с целью проверки их имущественного положения.  

"Судебные приставы сейчас свою работу сконцентрировали на том имуществе движимом, как автотранспортные средства, на которое не действует данный мораторий, и на земельные участки. В данном рейде судебные приставы проверяли нахождение автотранспортных средств, занимались его поиском и составляли акты описи – арест автотранспортного средства с целью реализации дальнейшей".  

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество исполнительных производств в отношении должников по налоговым платежам значительно увеличилось: 330 в 2020 году против более полутора тысяч в нынешнем. Возросла и сумма задолженностей. Если в прошлом году эта цифра равнялась 10 миллионам рублей, то в этом – 19 миллионов. Сюда относятся и земельный, и транспортный налоги, а также госпошлина. Выезжая по адресу регистрации должника, судебные приставы и налоговые инспекторы в первую очередь узнают о наличии имущества, в частности, автомобиля или земельного участка, а также в какой срок человек готов погасить свои долги по налогам. В большинстве случаев люди идут навстречу, понимая, что неприятную ситуацию нужно решать, и чем раньше, тем лучше. А для кого-то визит судебных приставов и вовсе становится полной неожиданностью.  

"Как правило, большой процент граждан не в курсе своей задолженности. Они не знают, что имеется ряд возможностей для гражданина узнать о своих долгах. Это "Банк данных исполнительных производств", который находится на сайте Федеральной службы судебных приставов, опять же есть определённые мобильные сервисы, как и в налоговой инспекции, так и в службе судебных приставов, где можно узнать о своей задолженности и своевременно её погасить".  

В случае, когда должники продолжают игнорировать свои задолженности и упорно избегают встреч с судебными приставами, к ним применяется целый комплекс мер принудительного исполнения.  

"Это различные ограничения на регистрационные действия в отношении имущества должника, в том числе автотранспортных средств, земли, принадлежащей должнику,  ограничивается право на выезд за пределы Российской Федерации, в том числе, если должник в пятидневный срок, установленный для добровольного исполнения, не погашает задолженность, к должнику применяется такая штрафная санкция, как взыскание исполнительского сбора – 7 процентов от суммы, но не менее 1000 рублей. Поэтому если у должника имеется 200 рублей госпошлина, которую он не оплатил, то плюс к этой госпошлине может ещё прирасти и 1000 рублей штрафных санкций".  

Кроме того, в отношении должника могут составить административный протокол. Многие действительно не совсем понимают, чем чревата задолженность. Да и русский авось никто не отменял: а вдруг не найдут, а вдруг не придут. Рано или поздно постучат и в вашу дверь. Можно не открыть – это, кстати, обычная практика. Только задолженности от этого никуда не денутся, а так должник имеет право ходатайствовать о том, чтобы арест, если уж дело дошло до такой меры, был наложен на определённое имущество. Отметим, что арест может быть наложен и на имущество, стоимость которого превышает сумму задолженности. Так, к примеру, случается с земельными участками. После его реализации долг закрывают, а остаток средств возвращают уже, правда, бывшему, но зато свободному от долговых обязательств, владельцу. Чего вы хотите больше – спать спокойно или прислушиваться к каждому шороху, решать вам. Между тем, совместные рейды судебных приставов и представителей других заинтересованных ведомств будут продолжены.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~5IBvc

282