Пишите письма!



23.01.2020

Пишите письма!

Эпистолярный жанр теперь не в моде - люди почти разучились писать письма. Мы живём в век высоких технологий и общаемся друг с другом с помощью интернета. Порой сообщение до адресата доходит быстрее, чем мысль. А раньше всё было по-другому. Письма, написанные рукой, ждали неделями. И пока оно доходило до адресата, многое успевало измениться.

23 января во всём мире отмечается День почерка, или День ручного письма. Этот праздник был учреждён, чтобы напоминать человечеству о таком уникальном явлении, как ручная письменность. Инициатором праздника выступила Ассоциация производителей пишущих инструментов. В наше время праздник особенно актуален. С появлением компьютеров и мобильных телефонов человек стал записывать мысли и создавать послания при помощи клавиш и кнопок. Ручное письмо всё больше забывается. И если дети каждый день пишут на уроках, то многие взрослые писать от руки практически перестают, разве только иногда, при заполнении документов, например.

Искусство ручного письма развивалось в течение многих тысяч лет. В XVIII веке, например, письмо было совсем иным. В усадьбе купцов Лажечниковых проходит интерактивная программа "Уроки Вани Лажечникова", на которой не только знакомят с тем, как проходило обучение детей 200 лет назад, но и проводят уроки чистописания.

"Это было очень долгой и сложной наукой - научиться писать красивым каллиграфическим почерком. Это была первая необходимость для человека в ту эпоху, когда жил Иван Иванович Лажечников, потому что всё общение в обществе происходило через письма. Образованный человек из купеческого или дворянского сословия начинал свой день с того, что разбирал деловую корреспонденцию - писал письма, читал письма или отвечал на них", - рассказала сотрудник музея-заповедника "Коломенский кремль" Софья Буловацкая.

В то время не было возможности напечатать текст, поэтому старались выводить буквы так, чтобы письмо было понятным. Исследования показали: когда человек пишет, движения его рук и пальцев разнообразны и подают сигналы в мозг. Многие мыслители пытались понять, связан ли характер с тем, как именно человек излагает мысли на бумаге. Для создания портрета человека обращается внимание на размер букв, наклон, форму, направление, силу нажима. Чаще всего почерковедение применяется в криминалистике. А наша задача, конечно же, другая - напомнить о том, как важно сохранить способность выражать личные мысли на бумаге при помощи рукописных букв. Так что отложите в сторону свои технические устройства и напишите письмо друзьям или родственникам.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~E4jZY

353