Все самые важные моменты жизни регистрируют в ЗАГСе



12.01.2023

Все самые важные моменты жизни регистрируют в ЗАГСе

У многих граждан слово "ЗАГС" ассоциируется с невестами и женихами, маршем Мендельсона и обручальными кольцами. На самом деле в это учреждение люди обращаются не только когда женятся, а гораздо чаще. Об итогах работы за 2022 год рассказала начальник управления ЗАГС по городским округам Коломна и Серебряные Пруды Татьяна Багитова.

Все самые важные и ответственные моменты в нашей жизни регистрируют в ЗАГСе. Каждый человек приходит сюда, чтобы зафиксировать рождение, смерть, заключение или расторжение брака, усыновление, установление отцовства или перемену имени. В книгах записей актов гражданского состояния хранятся истории и отдельных людей, и их семей в целом. Например, в Коломенском ЗАГСе можно получить документ из архивного фонда примерно с 1930 года. Кстати, эта услуга пользуется большим спросом среди коломенцев. Но для того чтобы получить нужную справку или свидетельство, записаться на приём надо через портал госуслуг. Стоит сказать, что в 2022 году к Коломенскому управлению ЗАГС, помимо Серебряных Прудов, присоединился и отдел ЗАГСа Озёр. Поэтому статистика немного изменилась: по сравнению с 2021 годом количество записей актов и юридически значимых действий увеличилось. Например, заключение брака.

- В 2022 году количество желающих вступить в брак в управлении ЗАГС по городским округам Коломна и Серебряные Пруды увеличилось на 19%. И мы зарегистрировали 1701 брак. Всё больше и больше желающих вступить в брак подают заявление о заключении брака через портал государственных и муниципальных услуг. Это намного удобнее, граждане прямо из дома могут подать заявление, выбрать дату, удобную для регистрации брака, а также время. Мы рекомендуем всё также на всякий случай обратиться в орган ЗАГС посредством телефонной связи и уточнить, точно ли поступило заявление о заключении брака в ЗАГС.

Уже сейчас те, кто планирует жениться в 2023 году, могут выбрать красивую дату для регистрации брака. А таких дат будет довольно много, например, в каждом месяце есть 23 число. Но самый пик свадеб всегда приходится на лето и осень, а открывается свадебный сезон обычно на Красную горку. Так, в 2022 году масштабное областное мероприятие, посвящённое этому событию, состоялось в Коломне на Михайловской набережной. По наблюдениям сотрудников ЗАГСа, пышные белые платья становятся редкостью, а сами молодожёны придумывают что-то необычное. Как, например, этот динозавр, поздравляющий невесту. Не уменьшается и количество браков с иностранными гражданами, и чаще всего это представители ближнего зарубежья: Молдовы, Беларуси, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана. Несколько лет подряд растёт и статистика по рождаемости.

- В Коломне уже 5 лет как открыт Коломенский перинатальный центр, и к нам привозят мамочек со всех ближайших городов Московской области. Поэтому, конечно, статистика по рождаемости у нас выросла, и в этом году мы зарегистрировали всего 4638 рождений. Наиболее популярные имена у нас традиционно лидируют в течение уже последних нескольких лет. Женские имена: София, Анна и Алиса; а среди мальчиков в этом году, несомненно, выбились в лидеры Михаил, Александр и Артём. А самые редкие имена среди девочек могу отметить такие, как Акулина, Евдокия и, как ни странно, Оксана. А у мальчиков – это Лаврентий, Вениамин, Никифор.

И мальчиков, и девочек появилось на свет практически поровну – 52 и 48 процентов соответственно. А вот первым новорождённым в этом году оказалась девочка. Её назвали красивым и редким именем Николь. Работа специалистов не обходится и без печальной статистики.

- В этом году мы составили 1535 актов о смерти. С недавнего времени доступна такая услуга по регистрации смерти как в органах ЗАГС Московской области, так и в органах МФЦ.

В 2022 году выросло количество записей актов о перемене имени, которое включает в себя изменение не только самого имени, но и фамилии или отчества. Если в 2021 году желающих было 142 человека, то в 2022 в ЗАГС с таким заявлением обратился 171 гражданин. Чаще всего это женщины, которые после брака всё-таки решили взять фамилию мужа, а вот имена чаще меняют подростки, достигшие 14-летнего возраста. Ещё одна государственная услуга, которая в прошлом году стала востребованной, – предоставление апостиля на оригиналах документов, выданных органами ЗАГС. Помимо всего прочего, сотрудники ЗАГСа проводят чествование юбиляров семейной жизни. Услуга носит заявительный характер, поэтому обратиться могут все желающие, даже те, кто прожил в браке всего год. Стоит сказать, что на протяжении всего года сотрудники коломенского ЗАГСа повышают свою квалификацию, проходят обучение, совершенствуются в своих знаниях и принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. Всего в управлении ЗАГС трудится 15 человек – 11 в Коломне и по двое в Серебряных Прудах и в Озёрах.

- Мы осуществляем как личный приём граждан, так и приём по записи через портал государственных муниципальных услуг. Хочу обратить внимание граждан на то, что с 1 января 2023 года на портале госуслуг отменена 30-процентная скидка по оплате государственной пошлины.

Кстати, режим работы учреждения не изменится: приём населения ведётся со вторника по субботу с 9 утра до 6 часов вечера, обеденный перерыв с 13 до 14 часов. В субботу граждан принимают до 17:30. Ну а мы надеемся, что у коломенцев в 2023 году будут только счастливые поводы для обращения в ЗАГС.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru 
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~LQa4A

252