Во сколько обойдется сбор ребёнка в школу в этом году



10.08.2022

Во сколько обойдется сбор ребёнка в школу в этом году

Базовый комплект школьника - ранец, форма и обувь, по данным Росконтроля и сервиса маркетплейсов Moneyplace, в среднем стоит от 16 до 50 тысяч рублей. Что составляет рост цены от 12% до 49%. При этом, если в прошлом году сборы в школу выросли лишь на 4% за счет выплат "президентских" 10 тысяч рублей, то теперь затраты на сборы в школу поднялись до 36%.

- Особенно подорожала форма, - говорит заместитель директора "Союзформы" Владимир Богомолов. - Причина не только в усложнении логистики поставок из-за санкций. Основная проблема - легкая отрасль в структуре промышленности составляет менее 1%, поэтому более 80% школьной формы - это импорт.

Растут цены и на школьные принадлежности. Анализ сервиса маркетплейсов Moneyplace показал, что цены на тетради поднялись до 50%, на карандаши и ручки - до 200%, дневники и вовсе подорожали до 284%. Пока снижаются цены на рюкзаки и ранцы. В прошлом году их средняя цена была 3000 рублей, в марте 2022 года она подскочила до 5500, теперь снизилась до 4400, но только на ранцы, что их делает "золотыми" относительно затрат на производство. Правда, как отмечают эксперты Росконтроля, все же если пользоваться отечественной продукцией, то удорожание подготовки ребенка к школе обходится от 12 до 18%.

- Но это "средняя температура по больнице", - предупреждает главный специалист Росконтроля Ирина Аркатова. - Проблема в том, что одни и те же фирмы выпускают школьную одежду, небезопасную для здоровья. Особенно если на этикетке указано, что 70-80% составляют синтетические волокна, то одежда нарушает нормы гигроскопичности и воздухопроницаемости, что ведет к перегреву детей и аллергии.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru 
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: https://rg.ru/2022/08/09/zolotoj-ranec.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~PXxFc

221