Важному объекту городской инфраструктуры – больше полувека



19.10.2021

Важному объекту городской инфраструктуры – больше полувека

В субботу, во время своей поездки в Озёры временно исполняющий полномочия главы городского округа Коломна Александр Гречищев осмотрел некоторые объекты городской инфраструктуры. Вопросы повышения качества теплоснабжения в Озёрах он обсудил с директором единой ресурсоснабжающей организации "Тепло Коломны объединённые инженерные системы" Николаем Герлинским.  

Встреча состоялась в котельной на улице Володарского. Это один из озёрских объектов теплоснабжения, которые в начале сентября, перед стартом отопительного сезона, приняло в эксплуатацию МУП "Тепло Коломны объединённые инженерные системы". Котельная загружена на полную мощность, снабжает теплом несколько жилых домов, школу, техникум, плавательный бассейн физкультурно-спортивного центра "Чайка". При этом столь важному объекту городской инфраструктуры – больше полувека.  

- Котельная построена в 1964 году. Я ещё помню, как её строили: построили новую баню и построили новую котельную. Котельная построена по подходам того времени, паровая, где пар совсем не нужен. Котельная изношена, изношена очень сильно. В общем-то… надо строить новую.  

Между тем среди озёрских котельных это далеко не единственный "ветеран". В общем, хозяйство «Теплу Коломны» досталось непростое во всех смыслах: и техническом, и организационном, и финансовом. Для того, чтобы вовремя начать в городе отопительный сезон, пришлось сделать немало:  

- Заплатить долги за то предприятие, которое до этого занималось всем этим хозяйством, влить сюда дополнительно определённые ресурсы для того, чтобы что-то начало работать, переформатировать систему управления – ну так вот, по мелочи, скажем так. Порядка 600 метров тепловых сетей заменить.  

В конце сентября появилась информация, что областной бюджет выделил дополнительные средства на строительство в нашем городском округе трёх блочно-модульных котельных, две из них будут построены в Озёрах: на улицах Ленина и Юрия Сергеева. Но многое для повышения качества теплоснабжения озерчан "Теплу Коломны" предстоит сделать собственными силами. Один, пусть небольшой, но очень важный объект, уже введён в эксплуатацию.  

- Зная о том, что мы сюда заходим, мы готовились. И тот проект, который был по РЭУ, по устройству топочной так называемой на улице Коломенской, мы этот проект вели, финансировали и запустили примерно с неделю назад. Вместо подвальной угольной котельной теперь этот дом отапливается газовой мини-котельной, или топочной.  

Речь идёт о доме № 20 на Коломенской улице. Построенный ещё в 1959 году, он действительно отапливался от подвальной угольной котельной. Дымно, дорого, неэффективно. И вот ей на смену пришёл газовый котёл в отдельной топочной, запущенной буквально пару недель назад. Она будет работать в автоматическом режиме и контролироваться дистанционно из диспетчерского центра теплоснабжающей организации. Жильцы дома разницу оценили, хотя стояки в старом доме прогреваются медленно – сейчас управляющая компания устраняет воздушные пробки. Временно исполняющий полномочия главы округа на встрече с жителями обсудил и другие первоочередные задачи по обслуживанию и ремонту дома: ремонт фундамента, демонтаж балконов, на которые давно опасно выходить, и той самой старой трубы. Эти проблемы будут решаться, а вот "угольный" этап в долгой жизни дома уже закончен.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~uZu13

160