Ваши налоги посчитают автоматически



08.06.2022

Ваши налоги посчитают автоматически

Ваши налоги посчитают автоматически. С первого июля сразу в четырёх регионах страны стартует очередной налоговый эксперимент, который продлится вплоть до конца 2027 года. В Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан начнёт действовать новый спецрежим – автоматизированная упрощённая система налогообложения.

Об автоматизированной упрощённой системе налогообложения, которая призвана почти полностью отменить отчётность, переведя её в автоматический режим, налогоплательщики уже наслышаны. Закон был принят ещё в феврале этого года. И вот до начала эксперимента по внедрению специального налогового режима осталось меньше месяца, однако до сих пор сложно сказать, сделает он жизнь малого бизнеса проще или лишь ужесточит контроль со стороны налоговых органов. В общем, пока не попробуешь, не узнаешь. Для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц автоматизированная упрощёнка будет доступна уже с 1 июля. Заявить о своём желании воспользоваться новым спецрежимом необходимо в течение 30 дней с момента государственной регистрации организации или ИП через личный кабинет налогоплательщика, либо через уполномоченный банк. Для всех остальных предпринимателей переход на новую систему налогообложения будет доступен с 1 января 2023 года, и заявить о таком решении в налоговую службу нужно не позднее 31 декабря текущего года. Переход на автоматизированную упрощёнку является добровольным, однако чтобы его совершить, нужно соответствовать определённым требованиям.

- Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут перейти на эту систему налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий. Во-первых, численность сотрудников не должна превышать 5 человек, годовой доход организации или индивидуального предпринимателя не должен превышать 60 миллионов рублей, а остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 миллионов. Кроме того, расчётные счета у этих налогоплательщиков должны быть открыты только в уполномоченных банках, и заработная плата работникам выплачивается только в безналичной форме.

Соответствуете требованиям? Тогда можно дерзать. В налоговой службе подробно рассказывают, какими преимуществами обладает новый спецрежим.

- В большинстве своих случаев это отмена налоговой отчётности и отчётности в государственные внебюджетные фонды. Также налогоплательщики не уплачивают страховые взносы, социальные гарантии обеспечиваются бюджетом. Кроме того, доходы и расходы налогоплательщика определяются по данным контрольно-кассовой техники, а также по данным уполномоченных банков и тем данным, которые налогоплательщик самостоятельно укажет в личном кабинете. Налог, как я уже сказала, рассчитывается автоматически, и не самим налогоплательщиком, а налоговым органом. Кроме того, часть функций налоговых агентов по уплате налогов на доходы физических лиц переходит банкам, то есть банки самостоятельно рассчитывают НДФЛ и сообщают в налоговый орган сведения о выплатах сотрудникам, о различных вычетах и соответственно, сумме налога. Также налогоплательщики, применяющие автоматизированную упрощённую систему налогообложения, освобождаются от ведения книги учёта доходов и расходов. Ну, понятно, что в каждом правиле есть свои исключения. Иногда, конечно, налогоплательщикам необходимо будет сдавать налоговую отчётность. Ну, например, декларация по налогу на прибыль для организаций, если они являются налоговыми агентами по выполнению тех или иных операций, а также выплате дивидендов. Также могут предоставляться декларации по НДС. Опять же если организация или индивидуальный предприниматель являются налоговыми агентами или выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Как утверждают специалисты, данная система проще и понятнее, особенно для начинающих предпринимателей. Новый спецрежим призван максимально упростить бухгалтерский учёт, а значит и сократит вероятность ошибок, которые зачастую совершают новички бизнес сообщества. Однако от классической упрощёнки автоматизированная система отличается ещё и цифрами процентной ставки. Налогоплательщик также может выбрать один из двух объектов налогообложения: либо "доходы", либо "доходы, уменьшенные на величину расходов". В первом случае ставка налога составит 8 процентов, во втором – 20 процентов. Цифры, по сравнению с классической упрощёнкой, несколько выше, но это в большей степени обусловлено социальными гарантиями, которые берёт на себя бюджет. К примеру, выплата страховых взносов. В общем, осталось хорошенько посчитать, чтобы не просчитаться. А в целом через год можно налоговый режим и поменять, выбрав другую систему налогообложения.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~chUUG

339