"Вахта Памяти – 2021" стартовала



09.04.2021

"Вахта Памяти – 2021" стартовала

"Война не закончена, пока не похоронен последний погибший на ней солдат". Традиционно в апреле у поисковых отрядов России стартует очередной сезон полевых работ. На площадке перед Музеем Боевой Славы состоялся городской митинг, посвящённый открытию Всероссийской акции "Вахта Памяти – 2021".

Увековечить и сохранить память о воинах, погибших в боях за наше Отечество в годы Великой Отечественной войны – главная цель поискового движения. Уже более 30 лет поисковые отряды страны ежегодно выезжают на места былых сражений, чтобы найти и перезахоронить с почестями останки солдат Красной Армии, которые долгие годы считались без вести пропавшими. Открыть новый поисковый сезон и торжественно проводить коломенских поисковиков в экспедиции приехали и почётные гости.

"Для нас сегодня актуально, как никогда, хранить память наших предков. Вы занимаетесь благороднейшим делом, вы ищете останки погибших воинов, которые отдавали за нас свои жизни, они проливали свою кровь. Вы восстанавливаете историческую справедливость. Ведь если мы не будем помнить наше прошлое, то у нас не будет нашего будущего. Я горжусь тем, что у нас такая замечательная молодёжь".  

В Коломне поисковое движение всегда было сильно развито. Первые выезды энтузиастов, как правило, школьников и студентов, состоялись ещё в начале 80-х годов. Сегодня в городе насчитывают семь поисковых отрядов. В этом году вручить маршрутные листы руководителям поисковых отрядов доверили почётному гостю, первому заместителю председателя Московской областной Думы Никите Юрьевичу Чаплину.  

"Губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьёв просил меня сегодня вам передать свои самые лучшие поздравления и самые тёплые слова с началом поискового сезона 2021 года. В прошлом году нас сдерживали обстоятельства, сдерживал ковид, но всё равно наши коломенские замечательные поисковые отряды добились хороших результатов. Ребята, вы делаете большое, важное, государственное дело".  

Нескольких коломенских поисковиков отряда "Суворов" отметили Благодарственными письмами Московской областной Думы за волонтёрскую деятельность в период пандемии. Отряд "Суворов" много лет трудится в Ленинградской области, на время экспедиции прямо в лесу уже несколько лет подряд организовывает музей под открытым небом для местных жителей. Для школьников и детей-сирот там же проводят уроки мужества.  

"24 апреля к нам приезжает семья красноармейца Ешурина. Мы семью повезём на место гибели их родственника и на место, где захоронили. Во время прошлой экспедиции нами был поднят командный состав 22-ой стрелковой дивизии: офицеры, командир дивизии, командир полка, начальник разведки, начальник химслужбы, адьютанты – всего 9 человек. Погибли одним разом, на одном месте. В этот раз мы ждём родственников этих бойцов, чтобы на месте гибели в бою установить памятный знак".  

Один удар в набатный колокол, как и высеченные на нём слова "Живи и помни", стали символом начала нового сезона поисковых экспедиций. Эта традиция родилась десять лет назад, при открытии музея. Поисковый отряд "Надежда" отправится в Новгородскую область, отряд "Фронт" проведёт работы в Новгородской и Ленинградской областях. Новый отряд "Святослав" отправляется в Орловскую область. Отряд "Факел" гимназии №2 будет работать в Клинском районе Подмосковья. Поисковый отряд "Поиск – 1945" отправится в Калужскую область.  

"Поисковый отряд "Дважды Героя Советского Союза Василия Александровича Зайцева" направляется 23 апреля в Спас-Деменский район Калужской области. Всем поисковикам удачи, и помните, это нужно не мёртвым, это нужно живым!"


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~rlQHq

352