В водоёмах под Коломной продолжается замор рыбы



04.12.2021

В водоёмах под Коломной продолжается замор рыбы

В водоёмах под Коломной продолжается замор рыбы. На этот раз пострадало Петровское озеро у села Маливо, куда впадают две реки: Щелинка и Малиновка. Что явилось причиной очередной экологической катастрофы местного масштаба, предстоит выяснить.

30 ноября рабочие, тянувшие кабель поблизости от озера, обнаружили вдоль берега множество мёртвой рыбы, в основном мелкой, но встречалась и средних размеров. Одновременно озеро стало местом паломничества чаек, привлечённых обильным кормом. Причиной массовой гибели рыбы в озере может быть либо естественный замор, вызванный нехваткой кислорода под толстым льдом или летним цветением воды, либо загрязнение воды вследствие сброса в водоём сточных вод. По берегам озера расположены жилые дома, чуть дальше находится Зарудненский молочный завод, который, как говорят местные жители, сбрасывает отходы своей деятельности в проток, который ведёт в озеро. Сточную трубу мы действительно обнаружили, кому она принадлежит – пока установить не удалось.  

- В 80-е годы там было чистое, очень хорошее озеро, там водились раки, налимы. Ферма была рядом, сколько лет она там была, животноводческая, – такого никогда не было. Рыбы было море в этом озере. А вот как завод построили, сломали очистные сооружения, запустили… Ну и на берегу построили – вы видели, сколько домов?
- А очистных сооружений нет как таковых, получается?
- Вообще нигде нету: в Сельникове – очень большой посёлок – нет сооружений, нет и в Зарудне. Наверное, только в Октябрьском в одном есть.  

В 2017 году похожая проблема была в Пестриковском пруду. Очевидно, что эта проблема носит не локальный, а системный характер. И решать её нужно не откладывая в долгий ящик, ведь сейчас даже дети понимают, что восстановительные возможности природы не безграничны, и рано или поздно она начинает мстить за наплевательское к себе отношение. Где мы хотим жить: в красивом месте или на берегу зловонной лужи – решать, прежде всего, тем, кто здесь живёт и работает и от кого зависит, будут ли наши малые озёра загрязняться и дальше, или мы научимся ответственному отношению к среде обитания.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~xxEwr

281