В память о погибших на войне



03.12.2021

В память о погибших на войне

Сегодня, 3 декабря, в России отмечают День неизвестного солдата. В этот день 55 лет назад прах неизвестного солдата Великой Отечественной войны был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Накануне памятной даты в Коломне, на Старом кладбище, состоялся траурный митинг.  

В митинге у памятного обелиска неизвестному солдату на Старом кладбище приняли участие депутат Государственной Думы Никита Чаплин, глава городского округа Коломна Александр Гречищев, представители общественных организаций и коломенской молодёжи.  

- Так получилось, что во всех войнах всегда были неизвестные солдаты. Но наибольшее число их оказалось во Второй мировой войне и, прежде всего, воинов нашей Красной Армии. Мы с вами находимся на территории кладбища, на котором с октября 1941 года начали хоронить воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Это воины, которые погибли в Московской битве, воины, которые погибли или умерли от ран и болезней в госпиталях Коломны, а их было около 30. Рядом находится братская могила.  

Всего, по последним данным, на Старом кладбище покоятся более 600 воинов Красной Армии, в том числе 15 членов экипажа бронепоезда №1 "За Сталина!", чей прах был перенесён сюда в 2013 году из братской могилы у станции Колесники под Смоленском. Имена 15 лежащих здесь бойцов до сих пор остаются неизвестными. А к безымянной могиле, где сейчас установлен обелиск, рассказал Вячеслав Юрченко, много лет приходила женщина, которая не знала, где навсегда остался её сын, боец Красной Армии. Чтить память всех защитников Родины – наш гражданский и христианский долг, подчеркнул он. А возвращать потомкам их имена и судьбы – трудная, но благородная миссия, которую много лет выполняют коломенские поисковики. Участники поискового отряда "Суворов" за 25 лет работы нашли и захоронили с почестями останки 6500 бойцов Красной Армии, 3000 имён удалось установить.  

- Сегодня мы чтим память тех, кто остался лежать на полях сражений. Тех, кто на какое-то, пусть небольшое время, остался безымянными, но они все учтённые. Их ждали и ждут жёны – живы ещё, братья, сёстры, дети, внуки, правнуки. И в память погибших на войне, сгинувших на полях сражений сегодня мы должны почтить память и объявить минуту молчания.  

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к обелиску неизвестному солдату. Такая же скорбная церемония в День неизвестного солдата состоялась в Озёрах, у мемориала землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~5Do44

184