В открытом диалоге с жителями



26.03.2021

В открытом диалоге с жителями

Первый гражданский форум по развитию здравоохранения "Подмосковье. Здоровье" прошёл сегодня во дворце культуры "Тепловозостроитель". Его организатором выступила Общественная палата Подмосковья.  

Такие форумы позволят получить ответы на самые актуальные вопросы жителей, выработать системные меры и подходы по улучшению качества и доступности медицины в городских округах Подмосковья, опираясь на мнение жителей, считает председатель комиссии по развитию здравоохранения, социальной политике Общественной палаты Московской области Евгений Мартынов. Именно он выступил в роли модератора форума.  

"Мы всегда в открытом диалоге с жителями, мы всегда на связи в социальных сетях, и это очень важно, потому что житель у нас всегда прав, и, как говорит наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв, если житель не прав, значит, ему просто плохо объяснили, и он всё равно прав".  

Жители Коломны, Озёр и Ступино встретились с министром здравоохранения Московской области Светланой Стригунковой, с представителями главного управления социальных коммуникаций региона и администраций округов, главными врачами медицинских учреждений. Также для участников форума в фойе ДК "Тепловозостроитель" был организован прививочный пункт.  

"Рада всех вас приветствовать, здравоохранение – всегда чувствительная тема. Эта самая чувствительная тема, на самом деле, из всех соцопросов, по одной простой причине, что здравоохранение касается любого человека на всём протяжении жизни. Мы все знаем, что главное для здравоохранения, для обеспечения доступности помощи абсолютно каждому – это чтобы была доступна помощь узких специалистов, терапевтов, педиатров. Главное – материально-техническая база и оборудование, чтобы можно было оказывать помощь на высококвалифицированном уровне. Проблема кадров – то есть везде привлечение кадров. В Московской области, как крупнейшем регионе, втором среди всех субъектов Российской Федерации, конечно, здесь не должно быть дефицита кадров. Наша задача их привлечь".  

Первая часть форума была посвящена вопросам, связанным с работой амбулаторно-поликлинического звена. Перед собравшимися выступили представители администраций с докладами о состоянии системы здравоохранения в обоих округах. О результатах общего мониторинга медицинских учреждений Коломны отчиталась член общественной палаты Ольга Митрофанова.  

"На что прежде всего было обращено внимание. Первое – это материально-техническое оснащение, состояние медицинских учреждений. И мы отметили, что все круглосуточные стационары и хозяйственные постройки Коломенской центральной районной больницы, за исключением здания бывшего роддома, где был уже проведён ремонт, все требуют неотложного капитального ремонта. Отмечу, что в поликлиниках и детском стационаре ремонтные работы проведены, состояние удовлетворительное. Во второй поликлинике ремонтные работы ведутся в настоящее время. Однако фасад первой поликлиники, где производились ремонтные работы, уже требует косметического ремонта. В детском инфекционном стационаре, где тоже были проведены ремонтные работы, отсутствует система вентиляции, которая должна быть по всем санитарным нормам. На это следует, конечно, обратить внимание. В детском стационаре на ул. Фурманова, д.1 нет отделения реанимации, что приводит к тому, что дети с неотложными хирургическими патологиями госпитализируются во взрослый стационар, где для этого недостаточно условий".

Помимо необходимости ремонта и реконструкции объектов ЦРБ, в отчёте было также упомянуто и о недостаточном обеспечении медицинской аппаратурой. Не во всех отделениях её хватает, а имеющаяся не всегда в исправном состоянии. Из важных проблем Ольга Митрофанова также отметила трудности в получении льготных лекарств, а также нехватку медицинских кадров.  

"Сейчас остаётся проблем больше, наверное, в стационарном звене, но и в первичном звене, в части обеспечения узкими специалистами. Особо остро этот вопрос имеется в детской службе. Но надо сказать, что в прошедшем 2020 году к нам пришли и работали 80 человек, из них 40 человек работали во время ковида в стационаре, а 42 человека были устроены постоянно, из них 11 человек пришли в педиатрическую службу".  

Тем для обсуждения в сфере здравоохранения много. В этом году в регионе планируется провести всего 20 подобных форумов, участниками которых станут жители, общественные деятели, руководители медучреждений, представители профильных органов власти и пациентских сообществ. По итогам таких встреч будут даны поручения для решения имеющихся проблем.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~LdPoz

288