В мемориальном парке полным ходом идёт строительство памятной стелы



12.11.2021

В мемориальном парке полным ходом идёт строительство памятной стелы

20 мая 2021 года Указом Президента Российской Федерации Коломне было присвоено почётное звание "Город трудовой доблести". В мемориальном парке полным ходом идёт строительство памятной стелы, посвящённой этому историческому событию. Заместитель главы администрации городского округа Коломна Людмила Михайловна Мордовская рассказала нам о ходе выполнения работ.  

Обладателями почётного звания "Город трудовой доблести" стали 44 города России. Его присваивают за значительный вклад жителей городов страны в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Коломна славится не только своими героями, но и производством военной продукции. Архитектурный проект стелы для Коломны был разработан Российским военно-историческим обществом совместно с администрацией городского округа. Автором мемориального комплекса стал один из известных российских скульпторов-монументалистов Денис Стритович.  

- Администрация города совместно с общероссийской общественной государственной организацией "Российское военно-историческое общество" подписала соглашение о реализации мероприятия по созданию мемориального комплекса, посвящённого присвоению городу звания "Город трудовой доблести" на территории города Коломна. Была проведена большая работа нашими историками, нашими краеведами. Мы сделали развёрнутую справку, историческое обоснование, мы подобрали фотографии, те фотографии, которые подтверждают подвиг наших жителей, нашего города именно в период Великой Отечественной войны. Финансирование проводится за счёт средств областного и муниципального бюджета по программе министерства благоустройства правительства Московской области "Комфортная городская среда".  

Во всех городах России, которые были удостоены почётного звания "Город трудовой доблести", также устанавливаются подобные сооружения. Внешний вид мемориала единый для всех.  

- На сегодняшний день стелы устанавливаются в Омске, в Челябинске, в Самаре, в Чебоксарах, в Коломне. Материал стелы разный, а форма одинаковая. Это сама стела с размещением на ней бронзовых пилонов с изображением элементов трудовой доблести именно того города, в котором он устанавливается. На них тоже будут сделаны бронзовые накладки с изображением того, что мы обсудили, согласовали и с Российским обществом и, конечно, с жителями нашего города.  

Подобные стелы выполняют из нержавейки, где-то с элементами стекла или просто облицовывают гранитом. Коломенская стела будет состоять из полноценных гранитных деталей. Они будут нанизываться на металлический каркас, а между деталями разместят свинцовые прокладки. На саму стелу будет нанесён герб Коломны, а также текст указа президента о присвоении почётного звания. А по обе стороны стелы разместят бронзовые накладки с изображением исторических сюжетов, взятых из архивных фото заводов и госпиталей города в годы войны. Вся композиция будет выполнена из серого натурального гранита. Также на прилегающей территории планируют разместить скамейки и сделать архитектурную художественную подсветку самого мемориала. Место для мемориального комплекса было выбрано не случайно. Новый символ Коломны должен быть на видном и знаковом месте, в центре города.  

- Здесь смысловое наполнение. Мы все знаем хорошее стихотворение: "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд". Поэтому здесь у нас наш центральный Мемориальный парк, в котором вечный огонь, в который мы приходим и отдаём честь погибшим во время Великой Отечественной войны, и здесь же стела, которая ещё раз будет подчёркивать тот трудовой подвиг наших коломенцев.  

На днях ход работ по строительству объекта проверили временно исполняющий полномочия главы городского округа Коломна Александр Гречищев и представители Российского военно-исторического общества. Подрядчик уже выполнил подготовительные работы по демонтажу старой брусчатки, залито основание, выполнены фундаменты под стелу и пилоны. Со вчерашнего дня подрядчик приступил к укладке брусчатки. Готовые элементы стелы уже находятся в Коломне. С 15 ноября планируют начать собирать уже саму конструкцию стелы. Торжественное открытие мемориального комплекса в честь присвоения Коломне почётного звания "Город трудовой доблести" запланировано на 5 декабря.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~8lVyt

247