В луче света



23.11.2022

В луче света

Совсем недавно, 5 ноября, предприятия группы компаний "Гарантия" отметили свой общий юбилей – 25 лет со дня первого выхода в эфир нашего телеканала. Однако ноябрь для "Гарантии" богат и на другие памятные даты: 22 ноября 1998 года к сети кабельного телевидения был подключён первый дом в Колычёво, ровно через год началось строительство сети в центральной части города. И это хороший повод не только вспомнить, как всё начиналось, но и познакомиться с новым производством, которое было освоено в "Гарантии" буквально полгода назад.

Сначала ещё об одной значимой дате. 25 января 2001 года в рамках строительства сети кабельного телевидения ЗАО "Коломенское ТВ" состоялось подключение к головной станции первой оптоволоконной линии.

- Вчера московские и коломенские специалисты провели уникальную операцию по сварке оптиковолоконного кабеля на приёмо-передающей станции кабельного телевидения, что на улице Ленина, дом 79.

Создавая новую мультисервисную сеть, руководство предприятия уже на заре тысячелетия оценило невероятные перспективы "оптики" и сделало ставку именно на неё, хотя на тот момент это была весьма недешёвая технология. Достаточно сказать, что прибор для сварки оптоволокна, который привезли столичные специалисты, стоил тогда 25 тысяч долларов. Спустя 20 лет протяжённость оптоволоконных линий группы компаний "Гарантия" измеряется уже тысячами километров. На этой надёжной базе "Гарантия" предоставляет десятки услуг, строит наружные и локальные сети, системы пожарной безопасности и охранной сигнализации, видеонаблюдения, создаёт автоматизированные комплексы управления теплоснабжением и другие элементы "Умного дома" и "Умного города". Они реализуются в школах и учреждениях культуры, подмосковных и столичных новостройках, в разных регионах страны. Но, как известно, любой стройке нужен надёжный тыл, который называется "снабжение". Необходимая техника, оборудование, материалы на все объекты доставляются из логистического центра "Гарантии" в Щурове. А весной нынешнего года там открылось новое высокотехнологичное производство.

- Мы закупили оборудование, у нас полноценное автоматизированное изготовление оптических шнуров. Для соединения оптических линий, для коммутации – для коммутации свитча, допустим, с оконечным оборудованием, соединения одной линии с другой. Это всё используется, и мы делаем это сами, оконцовываем.

Поясним: оптический шнур – это отрезок волоконно-оптического кабеля, на концах которого установлены соединители, так называемые коннекторы. Такие изделия в работе "Гарантии" нужны постоянно и в большом количестве. Технолог Александр Серёгин показывает нам все этапы процесса. Отмоточная машина с идеальной точностью отмеряет и отрезает куски кабеля нужной длины, которые затем попадают в устройство для зачистки. Ведь само оптоволокно – тончайшая стеклянная трубочка – скрыта под защитным слоем упрочняющими нитями и наружной оболочкой. К ней приклеивается коннектор, обжимается прессом, затем клей запекается в специальной печи. Но это ещё не всё. Неровности среза, сколы, зазоры в соединении могут привести к частичной потере светового сигнала. Даже микроскопические! Поэтому на полировальном станке торцы поэтапно доводят до идеального состояния. Под микроскопом качественно отполированный срез должен представлять собой правильную ровную окружность. Но и визуальный контроль не окончательный: свой цифровой вердикт должна вынести тестовая станция. И только если она подтвердит, что уровень потерь укладывается в допустимые значения, шнур наконец готов. На этой автоматизированной линии его могут изготовить в необходимом количестве и нужном ассортименте, причём с гарантированным качеством. Благодаря новому производству "Гарантия" полностью закрывает собственные потребности в этом виде кабельной продукции и, более того, выполняет заказы на неё от коллег по телекоммуникационному цеху. Путь длиною в 25 лет продолжается…

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru 
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~SBEYk

248