В городском округе Коломна проходит месячник по профилактике бешенства



15.05.2022

В городском округе Коломна проходит месячник по профилактике бешенства

В период с 1 по 31 мая в городском округе Коломна, как и на всей на территории Московской области, проходит месячник по профилактике бешенства.

Целью месячника является недопущение распространения бешенства. Он предусматривает увеличение количества выездных бригад по профилактике бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных. В этот период предусмотрена и раскладка оральной вакцины в местах обитания лис, зайцев и прочих плотоядных обитателей лесов и полей. Немалая роль отводится и мероприятиям по информированию граждан об опасности бешенства, которое передаётся от животных человеку. Впрочем, Коломенская ветеринарная станция ведёт подобную работу в течение всего года.

- С начала года на территории городского округа Коломна вакцинировано 802 головы кошек и 872 головы собак. У нас с 1 марта этого года началась кампания по выездной вакцинации. Мы проезжаем по населённым пунктам городского округа Коломна и вакцинируем животных. Графики у нас размещены в СМИ, на сайте администрации. За период проведения кампании с 1 марта по настоящее время вакцинировано 308 голов собак и 200 голов кошек.

При всем при том сотрудники ветстанции разложили 2772 дозы оральной вакцины. Они будут разбрасывать эту вакцину ещё в середине лета и осенью. Кстати, в нынешнем году ветеринары побывают и в СНТ, где хозяева участков не так уж и редко содержат собак, кошек и прочую живность. Что касается собственно эпизоотической обстановки по бешенству на территории муниципалитета, то она такова:

- В прошлом и в этом году случаев бешенства у нас не зарегистрировано, чего нельзя сказать о наших коллегах, то есть в Луховицах на сегодняшний день два зафиксировано.

Конечно, коломенские ветеринары понимают, что это не повод для самоуспокоения. Всё может измениться в любой день. На территории бывшего Коломенского городского округа, который курирует ветстанция, расположено 149 населённых пунктов. Выездная бригада пока что побывала менее чем в половине из них. Вообще, бешенство – это вирусное заболевание, общее для человека и животных. Эта инфекция природно-очаговая, то есть её очаг постоянно находится в природе. В наших краях переносчиками этой заразы, в основном, являются дикие плотоядные и бродячие домашние животные, которые не подвергались иммунизации. Болезни подвержены все теплокровные, в том числе и птицы. В 2016 году в Егорьевске был выявлен бешеный домашний петух, который проявлял агрессию к курам. Вирус бешенства передаётся со слюной животного человеку, попадая в организм разными путями, включая слизистые.

- Иммунизация проводится ежегодно и обязательна для всех животных, неважно, выпускаете вы животное на улицу или нет, вакцинировать его нужно в любом случае. Вот это создаёт иммунную защиту для животного и уменьшает риск заболевания бешенством.

В преддверии летних каникул и периода отпусков специалисты ветстанции призывают коломенцев к бдительности, предостерегают их от контактов с дикими животными при встрече в лесу или в поле.

- Мы часто встречаем ежей, лисят и лис взрослых, которые не проявляют боязни к человеку, они подходят близко. С этими животными нужно обращаться очень аккуратно, либо избегать контакта вовсе. Почему? Потому что отсутствие боязни к человеку – это один из признаков бешенства.

Лекарства от бешенства нет. Вакцинация – единственный способ избавить домашнего любимца, а также себя и своих близких от этой смертельной болезни. Ну, а если уж произошёл подозрительный контакт, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за антирабической помощью. Летальность при заражении бешенством составляет 100%.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~HUxbX

325