Ученые предрекли России катастрофически длинное лето



13.03.2021

Ученые предрекли России катастрофически длинное лето

По прогнозам китайских ученых, через 80 лет Россию и другие страны, находящиеся в северном полушарии, ожидает масштабное изменение климата, уже к началу XXII века лето может длиться полгода.

"К 2100 году лето в северном полушарии будет длиться почти полгода, если страны немедленно не примут меры по смягчению последствий изменения климата. Зима же из-за глобального потепления станет короче и теплее", – говорится в материале.

Один из авторов исследования Юпинь Гуан отметил, что в среднем в период с 1952 года  летнее время увеличилось с 78 дней до 95, зима же сократилась с 76 дней до 73. Таким образом, уже через 80 лет зима может длиться два месяца, что представляет собой риски для человека и окружающей среды.

Изменения климата сказываются на птицах: они меняют маршруты и сроки миграции, животные начинают испытывать проблемы с поиском пищи. Порчу урожайности могут спровоцировать запоздалая метель, а также ложная весна.

По словам китайского метеоролога Цунвэнь Чжу, сдвиг в сезонах, а именно жаркое лето, может также привести к многочисленным лесным пожарам.


Источник: https://riamo.ru/article/482195/uchenye-predrekli-rossii-katastroficheski-dlinnoe-leto.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~vdLxt

322