Тренинг по теории решения изобретательских задач прошёл на Коломенском заводе



12.09.2020

Тренинг по теории решения изобретательских задач прошёл на Коломенском заводе

В пятницу в Центре развития персонала Коломенского завода для специалистов разных направлений прошёл тренинг по ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), который провёл предприниматель и бизнес-тренер из Москвы Александр Городецкий.

Александр Городецкий – бизнес-тренер, или, как теперь говорят, коуч, имеет более чем 10-летний опыт работы на руководящих должностях, является исполнительным директором КБ "Академия", работает в таких направлениях, как построение сбытовых сетей, маркетинг новых продуктов и технологий, организация экспорта продукции и так далее. Читает лекции в Высшей школе экономики, "Научном парке МГУ", а также по всей стране – куда пригласят. Александр работает вместе с отцом, Борисом Александровичем – изобретателем, автором более 50 технических проектов.

- Мы сделали большое количество бизнесов в технологической сфере, провели обучение для крупнейших российских компаний, и академический опыт – и положительный, и отрицательный – превратили в методику. И сегодня мы, давая технологии ребятам, надеемся, что в итоге это приведёт к появлению каких-то новых, очень интересных решений на заводе. Вот такая наша цель.

ТРИЗ была разработана ещё в 40-50-е годы советским инженером-изобретателем Генрихом Альтшуллером, который проанализировал 40 тысяч патентов с целью вывести алгоритм творческого процесса. В 90-е годы ТРИЗ стала известна за пределами страны и успешно применена в зарубежных компаниях, например, таких, как Samsung и Toyota.  

- Я отвечаю в нашем сегодняшнем процессе за основы ТРИЗа, за проектное управление, и за то, что называют гибкими навыками, софтскиллами – ну, например, это эмоциональный интеллект. Потому что всё это в сочетании даёт возможность не только придумать какую-то интересную идею, но и, что очень важно, её оформить правильно, чтобы потом её можно было рассмотреть, на Проектном комитете, например, утвердить, и, что очень важно, реализовать. И вот мы собрали из Проектного управления таких гибких навыков и ТРИЗа такое сочетание, которое позволяет полный цикл проекта провести.

Конечно, одной лекции недостаточно, чтобы овладеть теорией и навыками, но задача авторов курса – дав необходимые основы, запустить, в том числе, процесс самообразования, чтобы слушатели дальше могли сами развивать необходимые навыки.      

- Данные специалисты преподают в высших учебных заведениях – крупнейших вузах страны и за рубежом, применяется методика в крупнейших организациях, таких как "Росатом" и "Ростех". То есть, в принципе, мы тоже не должны отставать от ведущих лидеров.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~SZQd6

364