Трагическая судьба бронепоезда №1 "За Сталина"



10.10.2020

Трагическая судьба бронепоезда №1 "За Сталина"

Подвиг особого бронепоезда №1 "За Сталина" - одна из самых трагических страниц истории Коломны. 10 октября 1941 года построенный на Коломенском заводе всего за полтора месяца бронепоезд принял свой первый и последний бой на подступах к столице в районе Гжатска.

В самом начале войны в связи с постановлением Государственного комитета обороны СССР о необходимости постройки бронепоездов, в Коломне всего за полтора месяца появился особый, сверхплановый бронепоезд, построенный в том числе на средства работников Коломзавода и жителей города. Экипаж также укомплектовали добровольцами из сотрудников завода. Единственный бой особого бронепоезда №1 "За Сталина!" стал для него последним. Получив приказ, остановить движущиеся к Москве танки, коломенский бронепоезд утром 10 октября 1941 года на железнодорожном перегоне между станциями Колесники и Гжатск был расстрелян с близкого расстояния немецкими батареями и авиацией противника. Накануне ночью экипажу бронепоезда удалось подбить несколько танков противника, замаскированных под стога сена, но в бою сам бронепоезд был повреждён. А второго шанса на войне быть не может, и на рассвете особый бронепоезд №1 "За Сталина!" был остановлен врагом. Судьба экипажа не менее трагична, большая его часть была захвачена в плен и расстреляна на месте. В живых остались лишь единицы, но о их судьбе долгое время ничего не было известно. История и судьба Коломенского бронепоезда оставляла много вопросов.

Первая экспедиция коломенских школьников к месту гибели бронепоезда состоялась ещё в 1966 году, а масштабные исследования начались с 1986 года. Поисковый отряд "Дон Кихоты" более 30 лет собирал архивные данные, свидетельства очевидцев тех событий. В 2013 году на месте гибели была обнаружена братская могила из 15 человек, 10 из которых имели при себе смертные медальоны. В 2014 году усилиями учителя Лилии Анатольевны Немцевой в гимназии №8 открылся музей бронепоезда.  

"Всё началось, когда в нашу гимназию пришла Лилия Анатольевна Немцева, учитель русского языка и литературы. Она посвятила долгое время изучению Коломенского бронепоезда №1 "За Сталина!". История заинтересовала Лилию Анатольевну и многие годы архивной, поисковой деятельности вылились в открытие нашего музея 9 октября 2014 года. С этого времени у нас в гимназии работает музей, посещают школьники нашей гимназии, других образовательных организаций, мы ждём всех в нашем музее".  

Традиционно в начале октября в гимназии проходят тематические программы, посвящённые подвигу бронепоезда. Также агитбригады гимназии не раз становились участниками и городских мероприятий, и выездов в город Гагарин на место гибели Коломенского бронепоезда. Экскурсии в музее восьмой гимназии начинают проводить уже со второго класса.  

"Я учусь в 10 классе и уже в течение нескольких лет я являюсь экскурсоводом этого музея. Начинала я работать для младших классов нашей гимназии, затем к нам стали приходить ученики других школ, и сейчас мне уже доверяют экскурсии для почётных гостей и для всех желающих. У нас музей поделен на части, т.е. мы начинаем с истории строительства бронепоезда, потом рассказываем о поисковом отряде "Дон-Кихоты", руководителем которого была Лилия Анатольевна Немцева, рассказываем о бойцах и затем о том, как происходил сам бой".

Экспозиция музея представлена редкими фотографиями и архивными данными, есть и своя книга памяти бойцов бронепоезда. К слову, на то, чтобы восстановить списки бойцов экипажа, у поисковиков ушли годы. Исследования Лилии Анатольевны Немцевой нашли отражение в её книге о судьбе бронепоезда. А ребята каждый год дополняют экспозицию новыми макетами и локациями.  

"Я впервые удивилась, когда узнала о том, как строился бронепоезд. Ну, и, конечно, сам бой, который вёлся два часа в страшных условиях, когда с одной стороны были танки, с другой пушки. Была открытая местность, и выходить бойцам было некуда. Это конечно было очень страшно, и выйти из боя удалось не многим, к сожалению". – "Что ты думаешь о женском составе экипажа?" – "Это, конечно, очень смелые и отважные женщины, судьба которых, в общем-то, тоже сложилась трагически. Я рассказываю про трёх женщин, в частности, про Клаву Макарову. Когда её обварило с головы до ног кипятком, бойцы её на своих плечах тащили к лесу, чтобы помочь ей, но она говорила: "Бросьте меня, оставьте, только живой немцам не отдавайте!". Нужно хранить память о подвиге бойцов. Во-первых, люди должны помнить о том, что и наш город внёс большой вклад в Великую Отечественную войну, и то, что наш Коломенский бронепоезд помог придержать немецкие танки на пути к столице, и тем самым дал шанс на спасение многим бойцам".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~OZwDG

2440