Тотальный диктант в Луховицах



17.10.2020

Тотальный диктант в Луховицах

Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» 17 октября прошла в городе Луховицы. Она является международной. Диктант пишут не только в России, но и других странах. Впервые акцию организовали 17 лет назад, а в Луховицах она проводится в пятый раз.
Жители округа могли проверить уровень знаний русского языка не только на сайте акции в режиме онлайн, но и офлайн – площадкой для проведения «Тотального диктанта» в Луховицах по традиции стала центральная межпоселенческая библиотека имени поэта Ивана Игнатьевича Морозова. Учитывая непростую обстановку с распространением коронавирусной инфекции, организаторы соблюли меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Из-за пандемии акция в этом году состоялась не весной, а осенью.

«В виду сложной обстановки пришлось сократить количество мест на площадке. Мы предоставляли 30 мест, и, как правило, приходило даже больше участников. Но сегодня были вынуждены ограничить число участников, чтобы соблюсти предписанные Роспотребнадзором нормы. Многие пишут диктант онлайн – на официальном сайте акции. Но, тем не менее, мы рады, что в этом году событие все-таки состоялось и в привычном формате. Пусть участников меньше, чем раньше, но для нас юбилейный «Тотальный диктант» – все равно большой праздник», – говорит директор Луховицкой межпоселенческой библиотеки Екатерина Андросова.

В этом году в роли «диктатора» – того, кто зачитывает текст диктанта – выступил постоянный участник акции в Луховицах Юрий Юдаев.

«Акция полезна всем, независимо от возраста. Важно помнить родной язык и грамматику, поскольку сейчас люди постоянно сидят в социальных сетях и многое забывают. Это мероприятие как раз и нацелено на то, чтобы люди вспомнили, как правильно писать, задумались, насколько хорошо они знают русский язык, и снова почувствовали себя в роли учеников», – поделился мнением Юрий Юдаев.

Для написания «Тотального диктанта» был выбран фрагмент авторского текста современного русского писателя и педагога Андрея Геласимова о жизни ученого, основоположника космонавтики Константина Циолковского.

«Второй раз пишу «Тотальный диктант. Интересно проверить знания. Текст несложный. Куда сложнее для меня – правильно расставить знаки препинания», – сказала участница акции Елена Борисова.

«Рассчитывала на то, что будет легче. Но, думаю, справилась.

Такие акции важны, ведь каждый участник может проверить, насколько он грамотен, проанализировать ошибки в правописании», – отметила еще одна участница акции Алиса Зайцева.

Итоги акции будут подведены позже. Каждый участник сможет узнать результаты на сайте «Тотального диктанта» и в Луховицкой межпоселенческой библиотеке.


Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~KjIRc

141