Торжественная церемония закладки киля землесосного снаряда



21.05.2022

Торжественная церемония закладки киля землесосного снаряда

На территории производственного-портового комплекса "Щурово" прошла торжественная церемония закладки киля землесосного снаряда. Представители федерального агентства морского и речного транспорта совместно с главой городского округа Коломна установили закладную доску, дав старт строительству судна.  

Несамоходные земснаряды используются для рыхления пород под водой, которые размягчаются в пульпу. Затем они засасываются и передаются по пульпопроводу на берег или в обогатительные установки. С помощью землесосов уже много лет углубляют и расчищают дно рек и судоходных каналов, а также добывают песок. Сегодня на территории затона "Порта Коломны" в Щурово состоялась торжественная церемония закладки киля одного из таких земснарядов. Это один из двух этапов, которые отмечаются в жизни корабля – важнее закладки киля считается только спуск на воду. К собравшимся представителям подрядчика и заказчика обратился глава городского округа Коломна Александр Гречищев, который отметил важность судостроения для городской промышленности.  

- Такие мероприятия в очередной раз подтверждают, что Коломна является не только культурным, историческим и духовным центром нашей страны, но и сильным промышленным центром, который обеспечивает всю нашу страну необходимыми товарами, продуктами и даже речными кораблями. Сегодня я хотел бы поблагодарить всех сотрудников "Порт Коломна" за вашу работу, за ваш вклад в социально-экономическое развитие всего Подмосковья и хочу пожелать успешной реализации данного проекта по строительству ещё одного прекрасного несамоходного землесоса.  

У рабочих уже есть опыт постройки подобных судов – в 2019 году в Коломне уже был создан земснаряд по другому проекту, который работает в Московской области без каких-либо нареканий. Новый же землесос, по уже давно заведённой традиции, назвали "Московский-703".  

- У них традиционно называются земснаряды по названию бассейна. Это Московский бассейн, поэтому и снаряды называются "Московские". Иногда присваивается почётное название в честь кого-то из выдающихся работников предприятия, государства».   По контракту это 65-метровое судно, которое сможет работать с грунтом на глубине до 10 метров и рассчитано на 20 суток автономной работы, необходимо построить до конца 2024 года, однако в "Порт Коломна" считают, что смогут опередить график.  

- У нас в серии четыре судна, мы строим до конца 2024 года, но, как сегодня сказал директор завода, они будут готовы сдать в конце 2023 года.  

В завершение церемонии почётные гости торжественно установили на киле судна закладную доску, официально дав старт его постройке. Спустя полтора года его ждёт спуск на воду и введение в эксплуатацию.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~m6ZJe

338