Рассказали, как ковалось оружие Победы



21.11.2019

Рассказали, как ковалось оружие Победы

Для Коломны День ракетных войск и артиллерии имеет особое значение. Инженеры-конструкторы Коломенского бюро машиностроения и выпускники Коломенского артиллерийского училища не раз прославляли город своими заслугами и достижениями. В честь памятной даты "Наследники Победы" детской общественной организации "Радуга детства" рассказали своим сверстникам о том, как ковалось оружие Победы.

Коломну смело можно называть городом инженеров-конструкторов и артиллеристов. В 1942 году было основано специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии - ныне один из ведущих конструкторских и научно-производственных центров в области военной техники. На протяжении полувека здесь базировалось известное артиллерийское училище, за свою историю выпустившее более 36000 офицеров-артиллеристов, многие из которых удостоены высших государственных наград.

Детская общественная организация "Радуга детства" много лет работает над проектом "Наследники Победы", где собирают материал об известных коломенцах и ратных подвигах героев. Очередное заседание видеоклуба провели именно в День ракетных войск и артиллерии, чтобы рассказать своим сверстникам об именитых земляках и о том, как ковалось оружие Победы.

10 лет назад ребятами было создано "Полотно Победы", которое хранится в Музее боевой славы в память о наших прадедах. К 70-летию Победы вместе с Коломенским телевидением было решено создать телемарафон "Наследники Победы", где собрали информацию и материал из школьных музеев. Прошло пять лет, выпускники ушли, но оставили после себя очень обширный материал. Теперь "Радуга детства" собирает молодое поколение и рассказывает им о том, как наши прадеды в годы Великой Отечественной войны защищали нашу Родину.

Почётный гость Виктор Алексеевич Ворончихин с удовольствием рассказал молодёжи о разных видах современного оружия, о своём долгом и непростом пути становления как специалиста по вооружению. Ему доводилось служить и на Дальнем Востоке, и в Белоруссии, Чехословакии, Литве и Германии. Боевой опыт получил во время службы в Афганистане и Эфиопии. По мере пребывания в разных странах Виктор Алексеевич освоил порядка шести языков, из них два - народов Африки. С Коломной его связывает родное КВАКУ и Щуровский полигон, в учебном центре которого он и закончил свою службу.

Ребята из школьных детских образовательных организаций увидели и обсудили один из фильмов проекта "Наследники Победы" - "Творцы оружия Победы". Вспомнили и об известном советском конструкторе миномётного и реактивного вооружения. Представители КБМ поделились интересными фактами из биографии Бориса Ивановича Шавырина, который руководил Коломенским конструкторским бюро со дня его основания. Именно артиллерия часто играла важную роль в исходе многих сражений. Недаром артиллерию называют богом войны. И в мирное время ракетные войска и артиллерия стоят на страже нашего Отечества.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~jnGOa

134