Роспотребнадзор смягчил требования к санаториям



24.05.2020

Роспотребнадзор смягчил требования к санаториям

Как сообщает "Российская газета", из новых рекомендаций Роспотребнадзора, которые ведомство опубликовало 20 мая, ушли избыточные требования к санаториям. Открыться к 1 июня сможет примерно половина санаториев, так как расходы на выполнение требований все же высоки, считают представители отрасли.

Корректировали рекомендации к санаторно-курортным учреждениям совместно Ростуризм, минэкономразвития и Роспотребнадзор. Первая версия рекомендаций вызвала критику представителей туриндустрии. Например, запрет на привлечение сезонных работников, требование снять подвесные потолки или убрать со стен обои ставили под вопрос открытие санаториев.

В новом варианте санаторно-курортным учреждениям рекомендовано расселять гостей в номера по одному человеку, если это не члены одной семьи. Должна проводиться дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь, например, ковры и шторы, а также пищеблока. При этом допускается организация питания по типу "шведского стола", нет запрета для отдыхающих покидать территорию санатория, нет запрета брать на работу совместителей.

Представители санаторно-курортной индустрии говорят, что Роспотребнадзор учел предложения бизнеса. Однако для выполнения рекомендаций все же придется сильно постараться.

"Готовим обработку помещений ультрафиолетовым излучением, закупаем антисептики, маски. Изменения будут в системе питания. Поход к блюдам на "шведской линии" разграничат так, чтобы суп был в одной стороне зала, а второе - в другой, так отдыхающие будут меньше взаимодействовать между собой. Гостей рассадят за маленькие столики по одному. У нас большие залы, мы может себе это позволить", - рассказал главный врач санатория "Виктория" в Кисловодске Павел Гречаник.

Роспотребнадзор предписывает заселять гостей только при наличии справки об отсутствии COVID-19, но сдать тест во многих регионах очень сложно. Кроме того, придется покупать дорогостоящее оборудование, например, рециркуляторы для очистки воздуха, маски и перчатки.


Источник: https://rg.ru/2020/05/21/rospotrebnadzor-smiagchil-trebovaniia-k-sanatoriiam.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~KgO3a

373