Столкновение с последствиями



15.07.2020

Столкновение с последствиями

Юго-Восток Подмосковья сегодня подсчитывает урон, нанесённый вчерашней грозой, которая пронеслась над Коломенским и соседними городскими округами. Непогода, разыгравшаяся после 18 часов 14 июля сопровождалась шквалистым ветром, от которого пострадали деревья и некоторые конструкции.

14 июля коломенцы стали свидетелями небывалого атмосферного явления. Сильнейшая гроза разразилась над городом: потемнело, как ночью, дул сильный ветер, сверкали молнии и гремел гром. Спасатели выехали сразу после того, как гроза закончилась, и до 11 вечера разбирали упавшие деревья. Но полная картина разрушений стала понятна только сегодня.

Во вторник в небе Подмосковья столкнулись два воздушных фронта: тёплый и холодный. Перепад был настолько резким, что это вызвало сильную грозу и редкие для наших мест порывы ветра. Падали деревья, ломались ветки, срывало крыши, опрокидывались конструкции. Вследствие обрыва проводов отключения электроснабжения были зафиксированы в 14 округах региона, и Коломенский в их числе. Бригады Центра ЧС Коломенского городского округа и поисково-спасательного отряда Мособлпожспаса выехали сразу, как только стихия немного улеглась. Они разбирали завалы, освобождали проезжие части, а электрики восстанавливали оборванные провода. Работы продолжились и на следующий день.

"Когда прошёл ураган по территории Коломенского городского округа, он здесь затронул, в основном, часть Егорьевского шоссе, посёлок Пески, где мы находимся с сегодняшнего утра. Смена поисково-спасательного отряда предыдущая, которую мы сменили, выехала ещё вчера, работала до 23.00. Поедем сейчас на то место, где упало дерево на дом, сорваны, вы можете увидеть, и части крыш с жилых домов, поэтому поисково-спасательный отряд сегодня выполняет такие функции: в основном, расчищаем завалы на дорогах, на линии электропередач, и помогаем населению там, где деревья угрожают жизни граждан".

Наиболее пострадавшими в Коломенском городском округе оказались посёлок Пески и село Черкизово: здесь местами сорвало крыши, упавшие деревья поломали заборы. Видно, как ураган прошёлся вдоль шоссе, ломая сосны как спички. Хорошо, что не поперёк, иначе завалы на дороге не удалось бы ликвидировать так быстро. Но и с другой стороны от Коломны ветер наделал беды: металлический забор скрутило, как фольгу. В деревне Малое Карасёво поломало ивы, которые растут здесь во множестве, одна из веток оборвала провода, оставив некоторые дома без света.

По оценкам подмосковных энергетиков, порядка 15 тысяч человек вчера могли испытывать перебои со светом, в момент пика отключений обесточенными оказались около 150 населённых пунктов. В Коломне кое-где упавшие деревья также перегородили дороги и тротуары. Но в целом наш город пострадал от урагана гораздо меньше соседей. Метеостанция "Коломна", что в посёлке Радужный, зафиксировала максимальную скорость ветра 13 метров в секунду. Тогда как в соседних Луховицах автоматическая станция отметила 22 метра. В Зарайске – 24. Соответственно, и масштабы разрушений там гораздо больше.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~UgZ7S

712