Храм Рождества Христова села Григорьевское нуждается в реконструкции



18.07.2020

Храм Рождества Христова села Григорьевское нуждается в реконструкции

Храм Рождества Христова села Григорьевское, построенный в прошлом веке, находится в плачевном состоянии и нуждается в реконструкции. С целью получения финансовой поддержки на восстановление святыни представитель общественности села Григорьевское принимает участие в конкурсе на соискание премии губернатора Подмосковья "Мы рядом".

Христорождественский храм в селе Григорьевское был построен в начале прошлого века на средства жителей села и окрестных деревень. Величественное и статное строение является практически единственным историческим зданием села с богатой многовековой историей. Из уст в уста старожилы села передавали истории о том, как всем миром строили храм, как жители окрестных деревень на подводах привозили к строительному участку яйца и добавляли в раствор белок, чтобы тот был надёжнее и крепче. Однако трагические события XX столетия оставили отпечаток не только на истории нашей страны, но и на внешнем виде старинного храма.

"Сейчас храм переживает свои не лучшие времена, в основном всё из-за кровли. Кровля в очень плохом состоянии, всё это протекает, кирпич разрушается. И если мы это сейчас не законсервируем, я уже не говорю о том, чтобы попробовать реставрировать, восстановить, то мы его просто потеряем. Наша задача сейчас хотя бы вот в этом году поднять стропила, положить мауэрлат и хотя бы рубероидом накрыть эту часть. В планах глобальных, в мечтах, так сказать, поставить купола на храм. Чтобы он смотрел со всех сторон на наше село. Чтобы смотрел сам и привлекал внимание", - сказал участник конкурса на соискание премии губернатора Подмосковья "Мы рядом" Владимир Старостин.  

В советское время храм использовался как склад зерна и удобрений. Чтобы машинная техника могла без преград заезжать к складу, проломили центральные ворота. А под весом добротной советской техники провалился пол и осыпалась штукатурка. Единственное, чему удалось сохранить приемлемый вид — это притворье. Оно долгое время служило советским школьникам спортзалом. На сегодняшний день окрестных деревень практически не осталось, а в самом Григорьевском проживает чуть больше 600 человек. И чтобы восстановить огромный по размерам храм, сил клира и прихожан недостаточно. Поэтому возродить святыню возможно лишь так же, как её строили - всем миром. Именно так называется проект, который Владимир Старостин представляет на премии губернатора Подмосковья "Мы рядом".

Владимир Николаевич не первый год всеми силами пытается помочь реставрировать старинный храм. Средства, полученные в конкурсах предыдущих лет, прихожане потратили на укрепление фундамента, сделали отмостку с северной стороны храма, восстановили цоколь и установили два окна. Однако этого недостаточно. Стены и кровля храма медленно разрушаются и вскоре уже не будут подлежать восстановлению. Не все могут помочь средствами, и не все располагают временем. Но всем нам посильно зарегистрироваться на официальном сайте проекта и оставить свой голос, дав возможность проекту по восстановлению храма войти в число номинантов на областную премию.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~mFq7N

301