Буфер между управляющей компанией и жильцами



21.10.2019

Буфер между управляющей компанией и жильцами

Организовать советы в 100 процентах многоквартирных домов - одна из главных задач ООО "Департамент городского хозяйства".

Всего в управлении 988 домов, из них 900 домов, в которых общее количество квартир более пяти, соответственно это требует создания такого общественного органа. К сегодняшнему дню эта задача выполнена почти на 90 процентов.

Все советы разнятся по степени активности. Одни участвуют в жизни своего дома регулярно, другие - по мере необходимости. Но в целом можно утверждать: люди понимают, что оптимальный результат возможен только при конструктивном диалоге жителей и управляющей компании, от качества такого взаимодействия зависит качество совместной работы.

Как рассказал гендиректор ООО "ДГХ" Михаил Воробьев, наименее активные при создании советов - жители малоквартирных домов, таких, например, как в районе улиц Черняховского, Кутузова, Шавырина.

"Но есть среди отстающих и большие многоквартирные дома, например, в центральном районе города, в которых много энергичных молодых людей, способных взять на себя роль председателя совета дома, но не желающих этого делать. То есть сейчас без советов остались дома, которых сложно раскачать. Тем не менее наши сотрудники проводят большую разъяснительную работу: основной аргумент - согласованность со всеми жителями при планировании любых работ в доме", - отметил он.

В идеале совет МКД должен стать связующим элементом между собственниками и управляющей компанией, инструментом контроля за её деятельностью.

"Мне важно благоустройство и комфорт в доме и рядом с ним, - говорит и.о. председателя МКД по улице Фрунзе, 48 Анастасия Ярославцева. - Поэтому, когда я переехала в Коломну с двумя маленькими детьми-двойняшками, первое, что меня неприятно поразило, - грязь в подъезде, нехватка лампочек, светильников, отсутствие пандуса, ужасный газон перед домом. Я стала искать пути взаимодействия с управляющей компанией, с администрацией округа, Госжилипспекцией и так далее. В какой-то момент мне сказали: а не возглавить ли вам совет дома? Что удалось сделать за несколько лет? Считаю, немало. Нам, наконец-то, сделали хороший пандус для колясок, установили межэтажные антивандальные светильники с датчиками движения, энергосберегающими лампами, установили металлические двери в подъездах, удалось хоть и чуть-чуть, но всё же увеличить количество парковочных мест во дворе, детскую игровую площадку нам сейчас привели в приемлемое состояние, вокруг поставили ограждение. Мне нравится, что сегодня я могу взаимодействовать с управляющей организацией не как простой гражданин, а как представитель всего дома. Думаю, для сотрудников УК - это тоже важно, ведь я являюсь одновременно и своеобразным буфером между ними и жильцами, я аккумулирую все желания, претензии своих соседей, а потом доношу их до управляющей компании в понятном виде".


Источник: https://kolomnagrad.ru/presscentr/news/8463-v-90-mnogokvartirnyh-domov-kolomny-sozdany-sovety-doma.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~czNgz

108