Старший друг - надёжная опора



25.08.2021

Старший друг - надёжная опора

Как помочь сироте социализироваться, научиться доверять людям и выстраивать отношения? В Коломне стартует волонтёрская программа наставничества от межрегионального благотворительного фонда "Старшие братья, старшие сёстры". Вы можете подарить свою любовь и внимание одному из воспитанников Коломенского детского дома-интерната. Подробнее в нашем следующем сюжете.  

Идея помогать детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, адаптироваться в обществе и раскрыть свой личностный потенциал через общение со взрослым наставником появилась более века назад в Америке. В России благотворительный фонд "Старшие братья, старшие сёстры" существует уже 18 лет и успешно реализует программу наставничества для детей-сирот в детских домах Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Тульской, Московской областей и Алтайского края.  

- Суть проекта в том, чтобы подобрать всем детям, кто этого хочет, старшего друга, к которому можно прийти с любым вопросом, с любой радостью или болью, и научиться строить долгосрочные отношения, научиться доверять другому человеку, научиться общаться. Опыт реализации, безусловно, есть и в России, выходим в новые города. Главный результат – это результаты наших пар и наших детей – их новые умения, навыки. То как дети смотрят на своих наставников и на окружение наставников и понимают, что можно чего-то хотеть, что можно чего-то достигать, многие дети начинают чуть лучше учиться, они научаются готовить для себя.

Участие в программе добровольное как для детей, так и для наставников. Для последних есть несколько критериев отбора, так безопасность подопечных – на первом месте. Например, разница в возрасте наставника с ребёнком должна быть не меньше 8 лет. Также необходимо располагать свободным временем для общения с ребёнком хотя бы два часа в неделю. С волонтёрами работают опытные психологи и педагоги, кандидаты в наставники проходят психологическую подготовку и обучение.  

- Наставником может стать любой желающий человек, ограничения по возрасту 18+. Как правило, это совершенно разные люди, но у нас есть определённые правила и этапы отбора наставников. Сначала он заполняет анкету, достаточно широкую, после назначается интервью, как собеседование с психологом. После интервью кандидату нужно пройти несколько психологических тестов, чтобы мы лучше могли понять его черты характера и чтобы удачнее составить пару. После психодиагностики кандидат проходит тренинг, это мини-обучение, где мы рассказываем основы общения с ребёнком и их особенности.  

По длительности программы рассчитаны на один год и более, в зависимости от желания участников. О положительных результатах, историях такого общения можно прочитать на сайте фонда. Программа наставничества рассчитана на возраст от 7 до 23 лет, но чаще всего в ней участвуют дети в возрасте от 10 до 18 лет. Возникает вопрос об эмоциональной привязанности, ведь маленьким детям сложно отделить фигуру наставника от потенциального родителя, а этот проект не подразумевает привычное усыновление. Как же не навредить?  

- Чтобы не допустить травмы, эмоциональной привязанности, во-первых, входя в программу, между наставником и ребёнком формируются дружеские взаимоотношения, т.е. это никак не история про детско-родительские взаимоотношения. Дети в курсе, что наставник – это друг, это не родитель потенциальный, мы это всё объясняем, также у нас проводятся тренинги для детей, занятия. И также очень важно то, что наши психологи очень тщательно готовят процедуру "закрытия" пары, чтобы это прошло максимально естественно и не травматично для ребёнка.  

В Коломенском доме-интернате сейчас проживают более двухсот детей с ОВЗ со всего Подмосковья. И конечно, сотрудники интерната не всегда могут дать им столько внимания, сколько им хочется. Поэтому участие в их жизни волонтёров особо ценно. Общение с такими особыми детьми будет проходить на территории интерната.  

- Конечно, у нас дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, которым требуется тепло души, тепло сердец, общение и т.д. Конечно, наши сотрудники прилагают все усилия, чтобы ребята чувствовали себя как дома. Когда проходят мимо, во-первых, мы всегда здороваемся, дети подбегают, я стараюсь каждого обнять, потому что обнимашки – это очень важно для ребёнка, знать, что он значим, знать, что любим, что о нём заботятся. Нас всех, конечно, на всех не хватит. Цель этого проекта не создание семьи, может быть даже не передача конкретно ребенка в семью, а именно общение. Ждём, чтобы каждый наш ребёнок нашёл себе старшего друга, который будет ему надёжной опорой, помогать советом, делом, ну и, конечно же, общаться.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~CASnU

328