Школьники нашего городского округа подсчитывают тонны макулатуры, собранной за два дня



14.09.2021

Школьники нашего городского округа подсчитывают тонны макулатуры, собранной за два дня

В понедельник и вторник в школах городского округа Коломна объявлен сбор макулатуры. Эта экологическая акция, которая известна с незапамятных времён, преследует сразу несколько целей: разгрузить свалки, отправив бумагу в переработку, защитить деревья от вырубки, используя переработанную бумагу, ну и разгрузить чердаки, дачи и балконы от ненужных книг и журналов, которые уже давно прочитаны, а выбросить жалко. И это ещё не всё.

Макулатуру сейчас принято собирать с утра, по холодку. В понедельник дети пришли в школу за полчаса до начала занятий, чтобы успеть погрузить в машину всё, что принесли с собой. Это в незапамятные времена принесённые детишками газеты подогу отлёживались в школьном сарае, в ожидании, когда директор найдёт машину. Сегодня всё быстро: тут же погрузили и увезли. Да и состав макулатуры изменился: газет теперь почти не выписывают, приносят сдавать упаковочный картон и книги. Как это ни грустно, книги устаревают, да и иметь их в доме в большом количестве теперь нет необходимости – большая часть доступна в интернете. Да и библиотеки никто не отменял.  

- Мы вновь организовали муниципальную экологическую акцию "Дело, хоть и бумажное, но очень важное". И в этом году мы её посвящаем 100-летию пионерии. Каждая школа примет участие в этой акции. И сегодня мы в школе №15, у школьной детской организации "Радуга", которая организовала сбор макулатуры для своих ребят. Это очень важно, потому что именно с детства ребята учатся формировать твёрдые бытовые отходы, и превращать их в полезное и нужное дело. Они учатся работать вместе, в команде. Несколько тонн бумаги спасает посаженное дерево, и они активно в этом принимают участие – и в посадке деревьев, и в сборе макулатуры. И это очень важно для нынешнего поколения – стать социально полезным обществу.

Первый сбор макулатуры в нашей стране был организован в 1919 году. Но массовая история в масштабах государства началась в 60-е годы. Именно тогда сбор макулатуры в школах стал плановым: раз полугодие, а иногда и раз в четверть. Но тут школьники конкурировали с собственными родителями, которые сдавали бумагу за талоны. На них можно было купить дефицитную художественную литературу, которую не продавали в книжных магазинах. А в школе могли дать разве что грамоту.  

- С сегодняшнего дня стартует муниципальная экологическая акция по сбору макулатуры "Дело, хоть и бумажное, но очень важное". Детская организация "Радуга" школы №15 ежегодно участвует в таком социально значимом деле. На протяжении многих лет наша школа находится на высших позициях в рейтинговой таблице данной экологической акции. Мы рады, что эта традиция сохранилась и передаётся из поколения в поколение. Ведь в последнее время стало важным научить всех – и взрослых, и детей сортировать мусор: именно не выбрасывать, а правильно утилизировать.

В ходе прошлой акции, проходившей в апреле этого года, все школьники городского округа (без учёта Озёр) собрали 47 с половиной тонн макулатуры. Каков будет результат этого сбора, станет окончательно известно в октябре. Тогда же определятся и победители.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Tl00z

104