Сегодня Всемирный день борьбы против бешенства



28.09.2022

Сегодня Всемирный день борьбы против бешенства

Сегодня Всемирный день борьбы против бешенства. По традиции утром работники Коломенской ветстанции начали осеннюю кампанию оральной вакцинации диких животных против этой страшной болезни. За ними наблюдала наша съёмочная группа.

Специалисты не устают повторять, что самой надёжной профилактикой бешенства является вакцинация. И хотя последний случай бешенства на территории бывшего Коломенского городского округа был зарегистрирован в 2019 году, ситуация вокруг тревожная. В соседних Луховицах в нынешнем году уже зарегистрированы шесть случаев этой болезни. Вместе с ветеринарами ветстанции мы приехали в лесок вблизи деревни Барановка, что по Акатьевскому шоссе. Здесь, как и в ближайшей округе, например, в оврагах у известного всем стрельбища "Щепотьево", порой встречаются лисы.

- В нашей местности основными резервуарами этой инфекции являются лисы и енотовидные собаки. Переносчиками также являются бродячие животные, могут являться и домашние животные при покусах их больными. Бешенство характеризуется обширными поражениями центральной нервной системы. Это параличи, это парезы, нервные явления различные, которые в конце концов приводят в 100 процентах случаев к смерти животного.

По большому счёту все плотоядные подвержены бешенству, например, ежи. Так что, находясь на природе, следует ухо держать востро. Впрочем, заражённое животное можно встретить и в городе, ведь на последней стадии болезни оно часто выходит к людям. В этих невзрачных пахучих брикетах из рыбной продукции и мясных отходов спрятана полиэтиленовая ампула с антирабической вакциной "Оралрабивак" для обитателей лесов и полей. Для человека этот гостинец с аттенуированным патогеном сейчас не опасен. Такая подкормка должна спасти не только братьев наших меньших, а по большому счёту и людей от смертельной болезни. Между прочим, если зверь проглотит несколько таких брикетов, вреда ему от этого не будет. Он просто наестся, и ничего с ним не случится, если не считать приобретения иммунитета к бешенству.

- Вообще, на один квадратный километр положена раскладка 25 брикетов, либо на один норный участок 8-10 брикетов.

Как и прививки домашним любимцам, вакцинация, конечно же, окажет своё благотворное влияние на ситуацию с бешенством.

- Если произошёл контакт с больным животным по какой-то причине или с подозрительным на заболевание животным, то обращаться в медицинское учреждение за оказанием антирабической помощи нужно как можно быстрее. До четырёх дней в обязательном порядке, если произошло заражение, то спасти уже не получится. Вирус распространяется после укуса по нервным клеткам со скоростью три миллиметра в час. И чем дальше место укуса находится от органов центральной нервной системы, тем больше времени есть у человека для того, чтобы предотвратить своё заболевание.

В эту осеннюю кампанию, которая продлится до 7 октября, коломенские ветеринары планируют разбросать в лесах и на полях 16 тысяч доз оральной вакцины. С учётом весенней и летней раскладки, когда было разложено 13400 доз, получится солидная цифра. К тому же 300 тысяч доз будет сброшено с самолётов малой авиации над лесными угодьями городских округов Коломна, Луховицы и других близлежащих.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru 
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~e1Uft

340