С особым отношением к особенным детям



17.11.2021

С особым отношением к особенным детям

Родители, воспитывающие детей с особенностями интеллектуального и физического развития, прекрасно знают, что себе они не принадлежат. Но все мы люди, и порой, для того чтобы избежать нервного срыва, необходимо, как говорится, сменить картинку хотя бы на несколько часов. Четыре года назад при детском доме-интернате "Планета детства", что в Сандырях, было создано отделение дневного пребывания для особенных детей.

- Помощь колоссальная на самом деле не только для детей, но и для родителей, - сказала О. Феоктистова. - Потому что это же такие детки – с ними же каждую минуту надо находиться, то есть 24 часа в сутки. Отвернуться невозможно, то есть что-то, да нахулиганит или куда-то там залезет буквально за минуту. Поэтому для нас школа – это, во-первых, какие-то свои дела сделать. Например, посетить парикмахерскую – самое элементарное; сходить в магазин, потому что на самом деле я не могу с ним сходить в магазин. Оставлять его в машине одного – это ни в коем случае, поэтому для нас школа – очень большая помощь.

Сын Оксаны Александровны ходит в отделение с самого его открытия. Родители называют группу не иначе, как школа, ведь дети здесь осваивают адаптированную образовательную программу, занимаются со специалистами разных медицинских профилей в зависимости от потребностей ребёнка.

- Это и психологи, дефектологи. Мы предоставляем нашим ребятишкам услуги и массажа, и кислородный коктейль, физио-, водные процедуры и прочее, и прочее, - рассказала директор детского дома-интерната Л. Мальковская. - Очень много занятий проходит непосредственно с педагогами дополнительного образования. Это и кружковая работа, и занятия физкультурой, и лечебной физкультурой. Ребятишки у нас на прогулках знакомятся с окружающим миром. Они осваивают элементарные бытовые навыки.

Расписание занятий построено так, чтобы дети постоянно были вовлечены в какую-либо деятельность.

- Здесь, в группе, конечно же, он изменился очень сильно. Он стал общительнее. Ну, как общительней… Он не говорит. Он неразговорчивый аутист. Он общается с детками, он общается с сотрудниками школы, то есть он уже вот даже незнакомого человека воспринимает: вот, учителей, он относится по-другому.  

Возраст посетителей отделения дневного пребывания от 5 до 18 лет. Сейчас в группе занимаются 16 ребят, однако, это не предел.

- Группу мы можем создать до 25 человек, потому что ребята у нас не просто находятся вот здесь в одной группе, они у нас постоянно занимаются в различных помещениях, кабинетах, специальных залах для занятий. К нам приходят педагоги, а также у нас дети из отделения дневного пребывания. Мы возим в школу: предоставляем свой транспорт, сопровождение. Сопровождают у нас и санитарочки, и воспитатели, и медицинские сёстры.  

После занятий в школе, откуда ребят также привезёт микроавтобус, – тихий час, потом выполнение домашней работы, полдник и ужин. Кстати, питание здесь пятиразовое.

- У нас достаточно крепкая материально-техническая база, которая позволяет ребятам предоставить такие услуги, которые дома родители не смогут создать своим детям.

Педагоги и специалисты отделения работают в тесном контакте с родителями, рассказывая им о том, чем занимался их ребёнок в течение дня, на что нужно обратить внимание и обсуждая прочие насущные вопросы. Причём всё это абсолютно бесплатно. Но есть и некоторые пожелания родителей.

- Многие родители просят, когда они уезжают на каникулы, чтобы ребятишки оставались на ночь. Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы за дополнительную плату предоставлять такие услуги.

Приезжают сюда не только коломенские ребята, но и дети из Озёр, Егорьевска, Луховиц, Воскресенска. Пакет документов, который необходимо собрать для зачисления в отделение дневного пребывания, можно посмотреть на сайте детского дома-интерната.


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~A30J3

199