Царская ягода открыла сезон



29.07.2020

Царская ягода открыла сезон

Лето уже давно перевалило за середину, а это значит, что наступил сезон арбузов и дынь – любимого лакомства и взрослых, и детей. Эти бахчевые культуры уже появляются на прилавках, но в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщили, что основной сезон стартует ближе к концу следующего месяца. Где в Коломне купить арбуз и как его правильно выбрать, смотрите в нашем репортаже.

Круглый, полосатый, с огорода взятый! В том, что арбуз – царская ягода, ни у кого нет сомнений. Отведать сахарную мякоть можно, конечно, в любое время года, но самые сладкие, спелые и ароматные арбузы приезжают к нам в конце июля – начале августа. Купить их можно в так называемых арбузных клетках, которые традиционно устанавливаются в разных частях города. В этом году такие павильоны установлены в Колычёве, Щурове, на улицах Фрунзе, Ленина, Пионерской и Шилова, всего 8 штук. И работать они будут до 1 октября. Ограничительные меры на торговлю сезонными овощами и фруктами никак не повлияли.

- У нас абсолютно никак не отразилось именно на "сезонке", мы её отыграли вовремя. Конкурс состоялся на запланированные даты. А в связи с тем, что это продовольственные товары, они встали сразу. То есть, "сезонка" отыгралась и встали все с 1 июня и начали продажу. В сетках у нас продаются овощи, фрукты, привезенные из Краснодара, Узбекистана, есть турецкая продукция. У нас есть предприниматель, у которого есть собственные поля в Краснодарском крае, то есть морковка, капуста, лук – всё это он везёт с собственных полей. Продукцию периодически проверяют надзорные органы, мы это держим под контролем

Стоит отметить, что официальная точка торговли гарантирует наличие всех разрешительных документов, а значит, и безопасность продуктов. Арбузы, дыни, персики или абрикосы можно смело покупать там, где есть навес, а вся продукция расположена на специальных стеллажах. Роспотребнадзор не советует покупать бахчевые в необорудованных местах, вдоль дорог, так как арбузы легко впитывают в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Отрезать на пробу тоже запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. А вот как выбрать самый спелый и сладкий арбуз? Тут, пожалуй, у каждого – свои секреты.

- Если точка в центре арбуза будет крупнее – это значит, женская особь, она слаще, а так если по треску – значит он спелее. Вот это, наверное, не астраханские, может, ещё какие-то, узбекские. Сейчас волгоградские подтянутся, вот те вкусные!

Все приметы, конечно же, не являются обязательными, но чем больше признаков, тем выше шансы на удачную покупку. Мы выбрали огромный арбуз весом больше 10 килограммов. Хватило на всю редакцию! Он оказался спелым, сочным, сахарным на вкус, как и обещал продавец. А вот всерьёз определять пол арбуза не стоит. Главная примета спелости – звучание. При разрезании спелый арбуз сам собой раскалывается и обнажает сочную мякоть.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~sXXaf

256