Повторное задержание грозит уголовной статьёй



06.08.2022

Повторное задержание грозит уголовной статьёй

Продавцы многих сетевых магазинов часто жалуются на недостачу, случающуюся из-за мелкого воровства. Как правило, злоумышленники набирают товар на сумму до тысячи рублей, предполагая, что им за такую мелкую кражу в худшем случае грозит административная ответственность, однако это не всегда так.

Нередки случаи, когда на улице к прохожим подходят сомнительные личности, предлагающие приобрести продукты питания или другие товары по низкой цене. О том, откуда у них этот товар, "продавцы" умалчивают. Однако место происхождения вычислить достаточно легко – ближайший магазин. Отправляясь на промысел, "несуны" уверены, что за подобное мелкое воровство им грозит максимум административное наказание. И это действительно так, если ущерб составил менее тысячи рублей, а вот повторное задержание уже грозит уголовной статьёй.

- Если лицо, будучи привлечённым к административной ответственности, ещё раз совершает аналогичное правонарушение, то в данном случае наступает уголовная ответственность за совершение преступления, уже предусмотренная статьёй 158.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Наказание предусмотрено до одного года лишения свободы. Также предусмотрены альтернативные виды наказания в виде штрафа и иные.

Как правило, на совершение таких преступлений идут определённые категории граждан.

- Такие преступления чаще всего совершаются лицами по одному – не в групповом составе, потому что если уже двое – это совершенно другой состав, это кража, 158 (статья): группой лиц по предварительному сговору – пункт «в» части второй. Эта категория преступлений чаще всего совершается лицами, которые не работают и пытаются таким образом подзаработать, найти дополнительный источник дохода.

За прошедшие полгода Коломенским городским судом рассмотрено более 30 уголовных дел, возбуждённых по статье 158.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Все виновные понесли заслуженное наказание. Остаётся добавить, что не стоит приобретать товары у подозрительных личностей. Ведь, как известно, спрос рождает предложение, а зачем побуждать людей к совершению преступлений?

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~P3Wy5

248