Подвиг афганцев – пример для каждого защитника



14.02.2021

Подвиг афганцев – пример для каждого защитника

Ежегодно 15 февраля в нашей стране вспоминают о тех, кто исполнял свой воинский долг за пределами Отечества. Именно в этот день 32 года назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В пятницу в преддверии памятной даты в Музее боевой славы состоялась встреча старшеклассников с теми, кто прошёл дорогами Афгана.  

Кем бы ни были те солдаты, но они с честью выполнили свой воинский долг за пределами Отечества и остались верны присяге. Более 9 лет ограниченный контингент советских войск оказывал помощь афганскому народу в борьбе за свободу и независимость своей Родины. За этот период более 620 тысяч советских солдат и офицеров выполняли поставленные им задачи под палящим солнцем Афгана. 15 тысяч советских военнослужащих, в том числе 29 коломенцев, не вернулись домой. Прошло уже 32 года, но эти цифры будут повторять, пока воспоминания о той противоречивой войне живы. В Музее боевой славы учащимся старших классов 15-й школы рассказали о страшных событиях тех лет.  

"Я думаю, что патриотическое воспитание должно строиться вокруг разных событий, связанных с военной историей нашего города, нашей страны, не только с Великой Отечественной войной, но и с локальными конфликтами, такими как Афганистан, Чечня, и память о которых также  должна сохраниться".  

Юноши и девушки с большим интересом слушали лекцию о наших земляках,  которые совсем молодыми погибли на афганской земле. Их письма родным, личные вещи, фотографии и копии документов хранятся в музее на одной из выставочных витрин. Но никто не расскажет об этой войне лучше, чем люди, которые видели горы и моджахедов своими глазами, попадали под обстрелы, страдали от жажды под палящим солнцем. Ветераны военных действий в Афганистане гвардии майор запаса Александр Альбертович Редько и его отец гвардии подполковник в отставке Альберт Васильевич Редько поделились с молодым поколением своими воспоминаниями. Из их уст школьники услышали правду о той страшной войне. Александр Редько прочитал ребятам своё стихотворение, написанное специально к этой встрече.  

"Мы видим в снах засады на дорогах, сухой паёк один на семерых, снег на вершинах Гиндукуша и на трогах, друзей погибших, вечно молодых..."  

Подвиг этих людей – пример для каждого защитника, как и для Константина Валерьевича Карачевцева, близкого друга Александра Редько.  

"Афганцы для меня – это тема очень серьёзная, потому что это целый пласт, это целое поколение людей. Это сила и опора нашей России. Я могу сказать, что на них я когда-то равнялся и также хочу, чтобы равнялись сейчас на меня, точно так же, как когда-то я равнялся на афганцев.  Основная наша задача сейчас: вместе добиться того, чтобы наши дети минимум знали свою историю, а максимум просто-напросто были патриотически настроенными детьми, гражданами".  

Афганская война ушла в прошлое и стала частью истории, но, к сожалению, в учебниках о ней написано мало.  И что бы ни говорили о ней, участники боевых действий – это герои, и их пример будет в памяти поколений.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Tamr0

421