Аптекам объявили правила дистанционной торговли



23.05.2020

Аптекам объявили правила дистанционной торговли

Правительство утвердило правила выдачи разрешений на дистанционную торговлю лекарствами. Как сообщил председатель правительства Михаил Мишустин, основные изменения в новом варианте правил касаются срока выдачи разрешений. Ранее предполагалось, что у Росздравнадзора будет 10 дней на ответ аптеке. В новой версии проекта срок приятия решения сокращен до 5 дней.

"Указ президента, разрешающий дистанционную продажу лекарств, был подписан еще 17 марта, и вот спустя два месяца правительство утвердило правила такой торговли. Самое главное в постановлении - требования к аптечным организациям, которые планируют такой услугой заниматься. Они должны обладать лицензией на фармацевтическую деятельность не менее одного года и иметь в своем составе не менее 10 аптечных объектов и электронную систему платежей или мобильный платежный терминал. Кроме того, у них должно быть оборудованное место для хранения заказов от населения и либо собственная курьерская служба, либо оформленный договор со специализированной компанией, но тоже с предъявлением к ней особых требований", - пояснила исполнительный директор Союза "Национальная фармацевтическая палата" (НФП) Елена Неволина.

Главное требование к курьерским службам, по словам Елены Неволиной, - обеспечение контролируемых условий хранения и доставки препаратов. Речь идет о так называемых термолабильных лекарствах, то есть тех, которые требуют определенной температуры хранения, чаще всего - в холодильнике. В постановлении также сформулированы серьезные требования к информации на сайте аптечного учреждения. Поэтому, прежде чем принимать решение, его руководство должно взвесить свои возможности, выполнить все эти требования и лишь потом подавать документы на получение разрешения.

Получить разрешение можно по упрощенной схеме - заявление и все необходимые документы к нему достаточно отправить в электронном виде. Территориальная служба Росздравнадзора должна принять решение в течение 5 дней. При полном соответствии требованиям оно будет положительным.

Из постановления ясно, что правила изначально отсекают от дистанционной торговли часть аптечных учреждений - использовать этот формат не смогут единичные частные аптеки и индивидуальные предприниматели. Кроме того, если аптечная сеть применяет единый налог на вмененный доход, это тоже является ограничением, и она должна будет изменить свой налоговый режим.


Источник: https://rg.ru/2020/05/22/aptekam-obiavili-pravila-distancionnoj-torgovli.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~9mLJV

112