Пелагею Ильиничну Шаркину поздравили с 95-летием



21.10.2021

Пелагею Ильиничну Шаркину поздравили с 95-летием

Уже несколько лет по постановлению областного правительства в Подмосковье торжественно поздравляют всех юбиляров от 80 лет. Представители социальной защиты населения и администрации городских округов выполняют эту приятную миссию. Временно исполняющий полномочия главы городского округа Коломна Александр Владимирович Гречищев сегодня лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны с 95-летним юбилеем.  

В свой 95-й день рождения Пелагея Ильинична Шаркина принимает поздравления не только от близких.  

- По поручению нашего президента Владимира Владимировича Путина, нашего губернатора, и от себя лично я хочу вас поздравить с прекрасным днём в вашей жизни, с вашей юбилейной датой. Хочу сегодня выполнить эту приятную миссию, вручить вам поздравительный адрес от нашего президента.  

Из рук временно исполняющего полномочия главы городского округа Коломна Александра Гречищева именинница получила также поздравления от губернатора Московской области, поздравительный адрес от администрации Коломны и, конечно, же цветы и подарки. Павловопосадский платок теперь будет напоминать о тёплом и приятном визите почётных гостей. Поздравить ветерана Великой Отечественной войны, уделить внимание и пообщаться с юбиляром пришла и начальник управления социальной защиты населения Татьяна Новикова.

Пелагея Ильинична – уроженка Рязанской земли. В селе Тырново прошло всё её детство. В семье было ещё 8 детей. Окончила 7 классов и в 1940 году уже начала работать почтальоном. 14-летняя Пелагея сначала разносила газеты, а с началом войны пришлось приносить печальные вести своим односельчанам. Всю войну Пелагея работала, а в 1945 отправилась в Белоруссию.  

- Бегала по всему селу, разносила угольнички, плакала: кому пятую, у кого сын погиб, у кого третий погиб. В Белоруссию по комсомольской путёвке уехала на восстановление советской власти, и работала я в горисполкоме заведующей спецчастью. Для меня 9 мая, я его встречала в Белоруссии, в партизанской семье, это был праздник невероятный: и целовались, и плакали, и стреляли, всё было. С Запада возвращаться стали эшелоны с нашими солдатами, так солдаты выбегали, хватали траву и в нас бросали. Нас так приветствовали солдаты, наши бойцы, которые возвращались уже с победой.  

Позже, вслед за сестрой, с мужем и дочерью перебрались в Коломну, работала счетоводом в "шавыринском" дворце культуры и спорта, а на пенсию уходила из Дома пионеров. О войне, как и всё поколение фронтовиков, говорить не любит, но самый важный праздник в году – это, конечно, День Победы.  

- Она очень сильная духом, и я ей завидую, потому что в нас столько духа нет. Она похоронила мужа, она похоронила дочь, и её это не сломило. Она вырастила всех нас, за что я ей очень благодарна. Она научила нас всему, то есть жизненному опыту, и научила нас не расстраиваться ни по какому поводу.  

Сегодня в Коломне живут две её внучки и трое правнуков. С бабулей семья всегда рядом, внуки трепетно о ней заботятся и стараются привносить в обычные будни больше радости и тепла.   «Для нас это очень неожиданно, это очень трогательно, на самом деле, что представители администрации о нас помнят, нас уважают, и ценят таких людей».


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~N7LGi

189