Оттепель и полыньи не останавливают любителей зимней рыбалки



14.01.2022

Оттепель и полыньи не останавливают любителей зимней рыбалки

Накануне выходных дней спасатели муниципального Центра ЧС уделяют повышенное внимание состоянию ледяного покрова на водоёмах округа.

Сегодня на Оке в Бочманове относительно немного рыболовов. Возможно, клёв не идёт, а, может быть, народ опасается наступившей оттепели. Вдруг ледяное покрывало реки преподнесёт промоину там, где её не ждёшь… Нынешняя зима горазда на капризы погоды: то мороз под 20 градусов, то плюсовая оттепель. В общем, не погода, а сплошные температурные скачки, да ещё наряду с барическими качелями. Такая погодная чехарда способна сказаться и на здоровье, и на ледовой обстановке на водоёмах. Не случайно в эти дни работники муниципального Центра ЧС усиливают профилактическую работу среди любителей подлёдного лова рыбы. К тому же, впереди суббота и воскресенье. Тогда лёд Оки во многих местах бывает усыпан рыболовами. Зачастую они проявляют самоуверенность, пренебрегая правилами безопасного поведения на льду водоёма. Однако самоуверенность наказуема.  

- Погодные условия меняются. Лёд покрыт снегом, и под снегом может находиться промоина, полынья. Рыбаки у нас зачастую, скажем так, нарушители, и попадают под этот риск. Сейчас делали замер – 30 сейчас сантиметров толщина льда. Но видите, потепление, оно может, конечно, изменить ситуацию в худшую сторону.  

Вода уже начала пропитывать снег, укрывающий лёд. На льду рек вообще всегда надо быть начеку. Ключи, течение способствуют возникновению промоин, полыней там, где ещё вчера их не было. Между тем, рыболовы в массе своей хотя и утверждают, что знают правила безопасности назубок, но, похоже, вовсе не думают их соблюдать. Мы сегодня в этом убедились, не встретив ни одного человека, экипированного по полной программе, снабженного хотя бы элементарной веревкой, не говоря уже о таком профессиональном спасательном средстве, как конец Александрова. Да и сидели люди далековато друг от друга. Случись беда – о помощи не докричишься. Сами себе эти рыболовы помочь не смогут. Похоже, народ полагается, как это часто бывает, на "авось". На Москве-реке возле Митяевской понтонной переправы также расположился народ. В этом году река местами замёрзла. Этой ситуацией сразу же воспользовались любители зимней рыбалки и, невзирая ни на какой риск, расположились поближе к полынье. И хотя сегодня мы увидели совсем немного таких отчаянных, завтра почти наверняка их будет намного больше.  

- Вот, мы видим: рыбаки, которые сидят практически рядом с полыньёй. Мы должны понимать, что где полынья, там лёд становится всё тоньше, и тоньше, и тоньше. И температура сейчас повышается. И нередки случаи, что люди употребляют спиртные напитки горячительные, что притупляет их внимание к тому, что происходит вокруг.  

И это при том, что толщина льда на Москве-реке составляет не больше десяти сантиметров. Завтра она станет ещё меньше. Спасатели не устают призывать граждан к бдительности, позаботиться о своей жизни. И хотя нынешней зимой пока что не зарегистрировано несчастных случаев на льду водоёмов, ситуация может измениться. Стоит только установиться более или менее тёплой погоде.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~HSpdC

149