На объектах теплоснабжения работы продолжаются



26.03.2020

На объектах теплоснабжения работы продолжаются

Весеннее тепло означает скорое окончание отопительного сезона, а вслед за тем и бытовые проблемы, связанные с отключением горячей воды. Пару недель коломенцам придётся терпеть неудобства и греть воду в кастрюльках. Но без профилактических работ подготовиться к новому отопительному сезону невозможно. Об основных мероприятиях в рамках этой работы рассказал директор МУП "Тепло Коломны" Николай Герлинский.

Отопительный сезон подходит к концу, и совсем скоро коломенские теплоэнергетики приступят к плановому ремонту всех котельных. Отключение горячей воды коснётся всех, кто проживает в многоквартирных домах с центральным отоплением. В этом году первые отключения начнутся 12 мая. График уже составлен. Каждая котельная, а их в ведении предприятия 64, будет отключаться на 14 суток. Что же в это время будет происходить с объектами теплоснабжения?

"Первое - это набор тех мероприятий, которые обязательны в любой ситуации. Мы обеспечиваем поверку всех приборов - манометров, термометров, расходомеров, датчиков загазованности и так далее. После остановки котельной уже на профилактический ремонт наши потребители обязаны поставить глухие рассечки у себя на объектах. После того как они их поставят, мы начинаем опрессовку сетей. Мы даём повышенное давление, выдерживаем и смотрим на те неплотности, что возникают у нас на сетях, те порывы сетей, которые происходят", - рассказал Николай Герлинский.

После этого все участки теплотрасс, которые вышли из строя в процессе опрессовки, будут отремонтированы. Что касается самих котельных, то здесь в период ремонтных работ проводится ревизия всего насосного оборудования. Помимо этого, предприятие проводит работы капитального характера, которые осуществляются независимо от времени остановки котельных. Однако, по словам Николая Герлинского, в этом году глобальных обновлений ожидать не приходится. Но несмотря на все проблемы, работа будет продолжаться. Так, например, в этом году запланирована серьёзная реконструкция котельной в посёлке Биорки, а также реконструкция двух центральных тепловых пунктов.

"Это центральный тепловой пункт №6 на Девичьем Поле и центральный тепловой пункт №12 на территории котельной Гагарина, 26. И там же, в районе Афганского рынка, предполагаем поставить индивидуальный тепловой пункт во временные конструкции, для того чтобы убрать перетоп в близлежащих зданиях", - поделился планами директор.

Что касается водоснабжения, то в этом году запланировано финансирование работ по модернизации 16 станций очистки воды на территории сельских населённых пунктов. Шесть из них уже прошли процедуру торгов.

"Плюс мы заканчиваем в этом году работы на четвёртом водозаборном узле на территории города. Мы в конце прошлого года поставили там станцию обратного осмоса, и в этом году у нас осталось заменить там насосное оборудование, сделать определённые работы по автоматике, чтобы эта станция работала хорошо".

Отдельно Николай Борисович выделил работу, которая ведётся с 1 января по замене тепловых сетей. На сегодняшний день в общей сложности их заменено уже более двух с половиной километров. Из них один километр с лишним - это тепловые сети в сельской местности.

Ну и, конечно же, не останутся без внимания и очистные сооружения. На данный момент идёт экспертиза проекта по городским объектам.

"Там будет реконструироваться одна линия очистки, будет отработана система работы с иловым осадком, потому что для нас эта проблема очень серьёзная. Кстати, ещё раз должен подчеркнуть, я уже об этом говорил не раз. Наши городские очистные сооружения очищают стоки до норм рыбхоза, за исключением одного параметра - это фосфор".  

В сельских населённых пунктах реконструкция очистных сооружений также будет продолжаться. Закончены работы в Сосновом Бору, начаты в Зарудне, в проекте Непецина. Кстати, в прошлом году сотрудники предприятия собственными силами восстановили работоспособность системы очистки на территории посёлка Запрудный.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~dIAFJ

78