Не без досадных упущений



26.03.2020

Не без досадных упущений

Всё меньше времени остаётся до Великого праздника - 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией. В Коломенском городском округе находится 48 мемориальных и памятных досок, связанных с историей Великой Отечественной войны. Их, как и прилегающие к ним территории, предстоит привести в полный порядок к Великому празднику. И это замечательно! Но в подготовительной работе, похоже, не обходится без досадных упущений. В Колычёве есть три улицы, носящие имена коломенцев, удостоенных высокого звания "Герой Советского Союза". При этом двум нашим землякам - Сергею Ивановичу Захарову и Михаилу Ивановичу Филину - оно присвоено за подвиги, совершённые на фронтах Великой Отечественной, а Иван Тимофеевич Спирин стал Героем ещё до войны. О них рассказывает краевед Анатолий Иванович Кузовкин:

- Сергей Иванович Захаров - активный участник Великой Отечественной войны, совершил 251 боевой вылет, а служил он и воевал в авиации дальнего действия. Эти вылеты были не только по целям ближним, что реже совершал, но в основном по дальним целям. С подмосковного аэродрома вылетал бомбить военно-промышленные объекты Штёккена, Варшавы, Гданьска, Берлина и дважды вылетал к Будапешту. По 16 часов иногда длились эти полёты. За это ему присвоили звание Героя Советского Союза, награждён был двумя орденами Ленина, орденом Боевого Красного Знамени.

Сергей Иванович Захаров умер в 2007 году, последним из наших земляков, ставших Героями Советского Союза. Улица его имени расположена в современном жилом комплексе "Донской". А по соседству с ней находится улица Филина. Михаил Иванович Филин работал на Коломенском машиностроительном заводе, затем в депо Голутвин, потом был призван в армию. После начала войны Филин окончил ускоренные курсы Свердловского пехотного училища. Он достойно воевал на Карельском фронте, отличился при форсировании реки Свирь.

- Звание Героя Советского Союза получил при взятии города Петсамо. Он первым со своим взводом переправился через фиорд Петсамо, закрепился на плацдарме и удерживал этот плацдарм до того, как переправятся основные силы советских войск. После этого он уже на другом фронте воевал и закончил Великую Отечественную войну Героем, кавалером орденов и медалей.  

Улица Спирина - одна из самых известных в Колычёве. Иван Тимофеевич Спирин отличился ещё в довоенное время. Он первым из коломенцев стал Героем Советского Союза и 21-м - в стране. Это случилось в 1937 году.

- В мае-июне 1937 года он как главный штурман воздушной экспедиции вывел головной самолёт экспедиции к Северному полюсу. Предпринят был первый такой полёт из Москвы к Северному полюсу. Головной самолёт по указанию Спирина сел на лёд, на "крышу мира", как тогда писали в газетах. И вот с этого самолёта на лёд высадилась четвёрка исследователей Арктики во главе с Папаниным. Они потом несколько месяцев дрейфовали, а Спирин с товарищами возвратился в Москву.

Во время войны лётчик Спирин защищал Москву, руководил Высшей офицерской школой ночных экипажей, командовал корпусом бомбардировочной авиации. Кстати, Захаров учился на лётчика под началом Спирина. В Коломне примерно 270 улиц, из них 114 именных. Однако улиц, носящих имена героев-коломенцев, совсем мало. При всём при том на многих из них нет никаких пояснений, рассказывающих о людях, в честь которых они названы.

- У нас шесть улиц в Коломне, названных в честь Героев Советского Союза - земляков. В Старом городе на улицах Зайцева, Исаева укреплены пояснительные доски, а вот здесь, в новом жилом массиве Колычёва, на улицах, которые носят имена героев, пояснительных досок нет. А желательно было бы накануне юбилея такого и для жителей, и для гостей города, чтобы такие пояснительные доски у нас появились.

Как бы то ни было, а до Дня Победы ещё есть время, чтобы исправить досадную недоработку.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~HBVBX

126