На страже биологической безопасности нашего округа



25.11.2021

На страже биологической безопасности нашего округа

Повсюду бушует COVID-19, но и заразные заболевания, передающиеся от животных к человеку, никто не отменял. В нашем городском округе на страже эпизоотического благополучия стоят специалисты Коломенской ветеринарной станции.

Важнейшим подразделением Коломенской ветеринарной станции является её государственная ветлаборатория. Неслучайно она занимает отдельный корпус – так много здесь всяких лабораторий, кабинетов, зон. Вообще, когда здесь оказываешься впервые, возникает чувство, что опасность где-то рядом. Не потому ли и просто так сюда не пускают, и персонал, а это 12 специалистов, ходит в спецкостюмах. Правда, подобное требование касается так называемой "грязной" зоны, где проводится работа с биоматериалом. Не так давно лаборатория претерпела реконструкцию и полностью соответствует требованиям биологической безопасности. Между тем эпизоотическая обстановка с заболеваниями, которые передаются от животных к человеку, например, бруцеллёз, сибирская язва, сап в городском округе Коломна пока что благополучная. Во многом это результат работы специалистов ветстанции, которые не видят повода для самоуспокоения.  

- Мы проводим исследования серологические, бактериологические, радиологические, копрологические, биохимические, микробиологические. Исследования биоматериала от животных и также пищевой продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза. Лаборатория сейчас проводит более 100 видов исследований.  

Руководство ветстанции, понимая значения лабораторных исследований для правильной диагностики, постоянно заботится об обеспечении своих сотрудников современным оборудованием и аппаратурой с высоким разрешением. Здесь есть биохимический анализатор для исследования крови животных, газовый хроматограф и атомный спектрометр для проверки кормов и продуктов на пестициды и наличие тяжёлых металлов соответственно. Большое место в деятельности специалистов лаборатории занимают серологические исследования на различные опасные болезни, передающиеся от животных к человеку.  

- Исследования проводятся у нас планово. На бруцеллёз проводится исследование дважды в год. Бруцеллёз и сап – это особо опасные заболевания, это зоонозные заболевания, которые являются высококонтагиозными и передаются человеку. Особенно опасен бруцеллёз, который передаётся от овец и коз. За последние годы этого у нас не было. Мы это своевременно контролируем, благодаря плановым диагностическим исследованиям. С этими инфекциями мы не сталкивались. Исследований у нас получается более 30 тысяч в год по всем заболеваниям.  

Основная цель коллектива лаборатории – это быстрота, качество и достоверный результат исследований. Эти принципы поставлены во главу угла развития государственной ветеринарной лаборатории.  

- Уровень оснащённости ветеринарной лаборатории максимальный. У лаборатории есть лицензия на работу с микроорганизмами 2-й и 4-й группы патогенности. Поэтому деятельность мы осуществляем в полном объёме.  

В общем, специалисты ветстанции надёжно стоят на страже биологической безопасности нашего округа.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~oC9qE

152