На Руси без картошки – что гулянка без гармошки



26.03.2021

На Руси без картошки – что гулянка без гармошки

Картошка вкусна, но далеко не всем полезна: слишком калорийная и слишком углеводная. К тому же быстро поднимает уровень сахара в крови. Чем заменить привычный продукт, без вреда для вкусовых рецепторов, выясняла Ольга Бринкевич.  

"Будучи родом из соседнего синеокого государства, я знаю о картофеле практически всё. И могу смело заявить: картофель, это не просто клубненосное растение, некогда завезённое к нам с американского континента, это неотъемлемая часть традиций славянских народов. И разве можно заменить жареную картошечку с солёным огурчиком, драники или картофельные клёцки со сметанкой сладким картофельным салатом или запечённым бататом?"  

А вот сотрудники Роспотребнадзора рассказали коломенцам, чем можно заменить любимый продукт, правда не ясно зачем. И здесь, как и ожидалось, список открывает батат. "Сладкий картофель" получил своё название за наличие в составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. И как бы парадоксально, на первый взгляд, ни звучало, у сладкого корнеплода низкий гликемический индекс. За это батат и ценят, он обладает свойством блокировать попадание глюкозы в кровь. А ещё сюда же – богатое содержание витаминов А, C, кальция, фосфора. И в отличие от картофеля, батат можно употреблять в пищу сырым.

Следующим альтернативным картофелю продуктом является топинамбур или земляная груша. Собственно к груше это растение не имеет никакого отношения, и общее у них лишь вытянутая форма. По данным Роспотребнадзора, топинамбур просто рекордсмен по содержанию калия: в 100 граммах продукта содержится 400 мг калия, в бананах, к слову, на такую граммовку приходится 376 мг. Также в нём содержатся: кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Из витаминов в топинамбуре встречаются такие, как витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В.

Самой древней альтернативой картофеля является пастернак или, как его еще называют, полевой борщ. Из-за высокого содержания калия этот продукт рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот диабетикам стоит обходить "белую морковь" стороной – это чемпион среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов (16 г в 100 граммах сырого овоща). Возвращаясь к нашему крахмальному продукту, хотим отметить, что в нём достаточно много полезных веществ, но постоянное употребление его в пищу приводит к увеличению веса. Возможно, батат и топинамбур по калорийности значительно выигрывают у картофеля, но всё же для нашего желудка эти продукты непривычны. Как ни крути, на Руси без картошки – что гулянка без гармошки. И пускай эта поговорка насчитывает не один десяток, а может, и сотню лет, но актуальности не теряет. Сегодня наш народ не изменяет любимому продукту.

Главное помнить, что мы то, что мы едим, и к выбору продуктов необходимо подходить ответственно. Если ваш рацион тщательно подобран и сбалансирован, от той редкой и небольшой порции жареной картошечки плохо ему не станет. Всё хорошо, но в меру!


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~bph4G

241