Можно ли вернуть вещи, забытые в трамвае?



02.03.2022

Можно ли вернуть вещи, забытые в трамвае?

Порой случается, что кто-то из нас забывает или теряет свои вещи в общественном транспорте. Об их дальнейшей судьбе и о том, что делать в подобной ситуации, – в нашем следующем сюжете.  

В утренние часы пик на линию выходят 40 вагонов, а всего за сутки трамвай перевозит до 40 тысяч пассажиров. Как нас заверили в Мособлэлектротрансе, не так уж и редко пассажиры нечаянно оставляют свои вещи в вагонах. Обычно перечень "потеряшек", как на своём сленге их называют работники электротранспорта, довольно обширен. В этом мы убедились, побывав в диспетчерской трамвайного предприятия. Здесь даже есть импровизированная кладовка, куда кондукторы приносят найденное в вагонах. Особенно много среди находок бывает проездных документов: всевозможные, но преимущественно детские "Стрелки", "Тройки", социальные карты, а также, случается, и паспорта. Бывает, что теряют трости, слуховые аппараты, детские игрушки.  

- Ещё у нас забытые вещи есть, в основном, перчатки в зимний период, шапки. Бывает, пенсионеры забывают трости, то есть, вот, с чем они ходят. Ну что ещё? Бывает, сумки с продуктами забывают. Был такой случай, что даже перфоратор забыли. Деньги теряли, находили большую сумму, крупную. Ну, хозяин, слава богу, нашёлся.  

В основном вещи теряют дети и пенсионеры, но перфоратор в кейсе забыл молодой мужчина. Конечно, как говорится, раз на раз не приходится, бывает, что за день люди теряют и по четыре соцкарты. Трамвайщики отмечают, что особенно много "потеряшек" случается в будние дни. Конечно, в трамвайном управлении заинтересованы, чтобы находка вернулась к своему хозяину, и значительная часть забытых вещей бывает возвращена. Та потерянная денежная сумма, о которой говорила диспетчер, – это 10 тысяч рублей. Между прочим, тогда в вагоне на них уже нацелился один из пассажиров. Кондуктор проявила бдительность и вскоре деньги вернулись к законному хозяину.  

- По мере возможности стараемся в интернет давать объявления по поводу потеряшек вот этих. Люди находятся.  

И что характерно, за соцкартами граждане приходят сразу, едва обнаружив их пропажу. Но за остальными вещами народ не спешит или вообще махнул на них рукой. Что с возу упало, то пропало, так что ли? А зря…  

- Вещи, которые находят и сдают нам, если это скоропортящиеся продукты, мы их храним в течение трёх дней. Потом они по акту списываются и, соответственно, уничтожаются. Денежные средства, если они вдруг находятся, то мы составляем акт и передаём в бухгалтерию предприятия. Всё, что касается документов, раз в месяц у нас комиссия создаётся, и, если не востребованы, то мы их уничтожаем.  

Что касается перчаток, шапок и тому подобных вещей, то их хранят до полугода. В случае потери вещи в трамвае в Мособлэлектротрансе советуют коломенцам вместе с кондуктором осмотреть вагон. И только потом обратиться в диспетчерскую. Возможно, утерянная вещь уже находится там. Так что удачи, а вообще, граждане, будьте бдительны!


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~tBGgv

234