Более 100 раз сдала кровь жительница Коломны



17.06.2020

Более 100 раз сдала кровь жительница Коломны

Жительница Коломны, уже более 100 раз сдала кровь в отделении переливания крови Коломенской больницы. Светлана Солосинова сдает кровь уже более 30 лет и является Почётным донором Российской Федерации. На это звание могут претендовать люди, сдавшие на безвозмездной основе более 40 раз цельную кровь или более 60 раз плазму крови. Насчету Светланы 101 кровоотдача только в отделении переливания крови Коломенской ЦРБ, а еще она многократно сдавала кровь в Москве.

"Некоторые становятся донорами, потому что в их окружении есть донор, кто-то, потому что когда-то донор помог им или близким. Причин много, но в любом случае это огромная социальная ответственность. Человек дарит самое дорогое, что у него есть - частицу себя", - рассказал главный врач Коломенской больницы Олег Митин.

Накануне Всемирного дня донора Светлана Солосинова рассказала, как начала сдавать кровь, зачем продолжает это делать и кого еще вдохновила на это занятие.

"Кровь я начала сдавать так давно, что уже и не вспомню точную дату. Впервые это произошло в техникуме, когда нас, студентов, попросили стать донорами. Вероятно, мне было на тот момент лет 18. Я уже не помню всех обстоятельств, но в памяти сохранилось, что мы были настолько молоденькими и впечатлительными, что некоторые из нас потеряли сознание. Я перенесла свою первую кроводачу успешно и с тех пор сдаю кровь регулярно.

У меня бабушка болела раком, отец перенес инфаркт, мама болела, и я понимала, что кровь тяжелобольным нужна всегда. Старалась никогда не отказывать, если просили стать для кого-то донором. Мне нравится помогать людям.

Несколько лет назад мой муж, следуя моему примеру, тоже начал сдавать кровь. Сначала боялся, но однажды я просто взяла его с собой, и вот он уже на протяжении шести или семи лет является донором. Дочка сдает время от времени, когда получается отпроситься с работы.

Призывая других сдавать кровь, я обычно говорю, что таким образом вы и себе приносите пользу, но главное – вы спасаете жизнь другим! Какие бы ни были времена – хорошие или плохие, потребность в донорской крови существует всегда".

Почетные доноры России и СССР, проживающие в Подмосковье, имеют право на федеральные и региональные льготы, в частности – на оказание медпомощи без очереди, первоочередное право на льготные путевки санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодной денежной выплаты, бесплатный проезд на городском наземном транспорте Подмосковья и Москвы и другие меры поддержки.


Источник: https://vk.com/wall-182530159_1485?hash=f031152ac3723b9179
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~BGuUg

354