Мир никогда не будет прежним



26.03.2021

Мир никогда не будет прежним

Исполнился год с того дня, как в России были объявлены длинные выходные в связи с распространением ковид-инфекции. На тот момент в Подмосковье был 41 заболевший, семь человек выздоровели, и пока ещё никто не умер. Коломну на тот момент пандемия ещё не коснулась, хотя в граничащем с нами Раменском округе было зарегистрировано трое заболевших.

Накануне, 25 марта, президент России выступил с обращением к гражданам и объявил следующую неделю нерабочей. А губернатор Московской области призвал жителей Подмосковья отнестись к ситуации со всей ответственностью и соблюдать ограничительные меры.  

"Мы все прекрасно видим, что ситуация и в мире, и у нас в стране непростая, тревожная. Здесь очень важна дисциплина. Мы ни в коем случае не должны допустить паники, каждому из нас нужно быть максимально собранным и проявить ответственность. Пожалуйста, будьте здоровы и берегите друг друга".  

26 марта заблокированы социальные карты пенсионеров и проездные школьников. Для населения возраста 65+ введён режим самоизоляции: не рекомендовано выходить из дома без крайней необходимости – до ближайшего магазина. Работающие пенсионеры, лица с хроническими заболеваниями также отправлены на самоизоляцию или переведены на дистанционный режим работы. Приостановлены и отменены массовые мероприятия, закрыты библиотеки, кинотеатры и другие культурно-досуговые учреждения. В школах и детских садах свободное посещение. 27 марта: первый коломенец с подозрением на ковид. Диагноз не подтвердился: третий тест оказался отрицательным. 3 апреля: первый заболевший в Коломне. 6-го числа заболевание подтвердилось сразу у четырёх коломенцев. Неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена нерабочей. Исключение – предприятия и организации жизнеобеспечения и СМИ. Продлены школьные каникулы, детские сады закрыты, организованы дежурные группы. До конца учебного года школьники будут учиться дистанционно. Закрыты парки и детские площадки. По городу ходят полицейские патрули, проверяющие пожилых граждан, ездят специальные машины.  

"Уважаемые жители Коломенского городского округа! На основании Постановления губернатора Московской области от 29 марта 2020 года о введении в Московской области режима повышенной готовности и с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции призываем вас соблюдать режим самоизоляции. Просим вас ответственно и с пониманием отнестись к принимаемым мерам. Позаботьтесь о себе, своих детях и родителях! От вас зависит здоровье и будущее ваших родных и близких! Исключите нахождение на улицах и в общественных местах без уважительных причин! Пожалуйста, оставайтесь дома для вашей безопасности! Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!"  

3 апреля в городе открыт первый ковидный госпиталь. В последующие месяцы их откроется ещё четыре: два "лёгких" и два "тяжёлых". Дезинфицируются подъезды и остановки общественного транспорта. Закрыты все места массового посещения: кафе, парикмахерские, торговые центры, оставлены только магазины, торгующие товарами первой необходимости. Жители города не могут ни постричься, ни купить одежду. С 15 апреля ограничены поездки по городу и введён пропускной режим. На выездах из города установлены блокпосты, отлавливающие "зайцев". В храмах возносится особая молитва за врачей, работающих с ковидными больными.  

Майские праздник объявлены "длинными": с 1 по 11 мая. Но пропускной режим продолжает действовать. Число заражённых в Коломне перевалило за сотню. Неделю спустя завершается учебный год для первых, девятых и 11 классов. ОГЭ отменён, ЕГЭ перенесён на июль. С 12 мая постепенно начинаем выходить из режима самоизоляции. В Коломне 735 ковид-положительных. В конце мая на Коломенском заводе бесплатно тестируют сотрудников.  

К лету постепенно открылись учреждения, магазины, парикмахерские. Народ хочет к тёплому морю, но границы закрыты. С разрешением въезда в другие области отдыхающие устремились туда. Потом это аукнется второй – "осенней" – волной роста заболеваемости. Закрытые в июле ковидные госпиталя 25 октября откроются вновь. С 6 июня детские сады заработали в штатном режиме. На входе – утренний фильтр, дезинфекция поверхностей и воздуха, персонал в масках и перчатках. С 15 июня восстановлен доэпидемический график движения трамвая, разблокированы социальные карты лиц категории 65+ и инвалидов. В июне школьникам выдали аттестаты до сдачи ЕГЭ и стартовала дистанционная подача документов в вузы и колледжи. В сентябре открылись школы, вузы и колледжи, но в новом режиме и с мерами предосторожности. В связи со «второй волной» эпидемии 23 октября под ковидный госпиталь переоборудована гостиница "Советская".

Со 2 ноября вновь введён режим самоизоляции для граждан категории 65+ и инвалидов. Он продлится до 13 января 2021 года. 13 ноября студенты вузов и колледжей вновь перешли на дистанционное обучение. К обычному режиму они вернутся только после каникул, 6 февраля. В конце ноября в Коломенскую ЦРБ поступила первая партия вакцины от коронавирусной инфекции. В последующие месяцы пройти вакцинацию можно было как в поликлинике, так и на работе. На сегодняшний день в городском округе Коломна около 12 тысяч человек привились первым компонентом вакцины, и около 8 тысяч из них уже получили второй компонент. Жизнь постепенно входит в русло, но уже понятно, что таким же, как до ковида, мир никогда уже не будет.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~C2R2a

250