Ловись рыбка с берега!



08.04.2021

Ловись рыбка с берега!

С 1 апреля по 10 июня на территории Московской области действует нерестовый запрет на рыбалку. В некоторых водоёмах легальный лов рыбы прекращён ещё раньше. На реках и озёрах, расположенных на территории городского округа Коломна, не действует полный запрет, но есть ограничения, не соблюдая которые можно попасть под штрафные санкции.

В целях обеспечения массовых миграций рыб в период нереста с 22 марта и по 1 июня запрещено ловить рыбу в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС. А с 1 апреля по 10 июня в Москве и Московской области нерестовый запрет действует и на остальных водных объектах. Запрещено ловить рыбу любым способом: на Клязьминском водохранилище на севере Москвы, в Солнечнегорском и Дмитровском районах, на реке Волге в радиусе одного километра от города Дубна, в районе Берёзовых островов близ Мытищ, на Истринском и Пестовском водохранилищах и некоторых других водных объектах. На реках и озёрах, не вошедших в этот перечень – к ним относятся и водоёмы городского округа Коломна – в указанный период возможна ловля рыбы только с берега и только на удочку с одним поплавком или на донную удочку – не более двух крючков на одного рыбака.  

"В Коломенском городском округе в реке Москва и в реке Ока обитают практически все виды рыб, которые водятся в водоёмах Московской области. Они все в этот период – с 1 апреля по 10 июня – нерестятся. Такие виды рыб, как судак, сом, жерех, карп, щука, белый амур, толстолобики, линь, язь, лещ, густера, караси, окунь, и другие виды рыбы, включая единственный осетровый вид рыбы, который водится у нас – это стерлядь".

Обо всех нарушениях правил рыбной ловли в нерестовый период можно сообщить по телефону, который вы видите на экране. Звонки принимаются круглосуточно.  

"За нарушение правил рыболовства предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административная ответственность предусмотрена частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – это для физических лиц от 2 до 5 тысяч. Помимо административного штрафа в случае, если будут незаконно добыты водные биологические ресурсы, предусмотрено возмещение ущерба по таксам, установленным правительством Российской Федерации. В период нереста, в эти запретные периоды такса удваивается".  

Так, если вне нерестового периода за каждую стерлядь придётся заплатить 4572 рубля, во время действия нерестового запрета эта сумма составит более 9 тысяч за каждый хвост. Судак, выловленный сверх установленной нормы, оценивается в 3305 рублей, а в нерестовый период – более шести с половиной тысяч, и так далее. Помимо административной ответственности за некоторые нарушения правил рыбной ловли есть и уголовная статья. Кроме того, с сентября 2020 года введён полный запрет на передвижение по водным объектам в нерестовый период на маломерных судах с мотором.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~0bWaX

1243