Комплексно и на дому



24.09.2020

Комплексно и на дому

В последние годы в России всё больше стали уделять внимание людям с ограниченными физическими возможностями. Для них разрабатываются всевозможные меры поддержки, программы реабилитации и интеграции в общество. Но для получения всего этого нужно, в первую очередь, посетить специализированное учреждение, а такая возможность, увы, есть не у каждого, но получить ряд услуг можно и на дому.

Уже почти месяц специалисты отделения социального обслуживания на дому детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья занимаются с 13-летней Полиной Котовской. В момент съёмок с девочкой работал психолог Максим Алексеевич Лысенко, который помогал ей развить пространственную ориентацию. Помимо Максима Алексеевича, к ней приходят реабилитолог, массажист, логопед и инструктор ЛФК. Каждый - в соответствии с графиком.

-Мы очень долго, знаете, искали специалистов, то есть возможности, - рассказала Марина Котовская. - Имеется определённая занятость, работа. И не всегда есть возможность куда-то ребёнка отвести. Тут, знаете, очень удобно, то есть специалисты приезжают на дом. И отношение специалистов очень хорошее  к ребёнку. Ребёнок ждёт специалистов, встречает их, а насколько полезно. Всё-таки, если ребёнок особенный, если есть какие-то вопросы, проблемы, то они должны решаться, и специалисты нам в этом очень хорошо помогают.

Проведение подобной комплексной помощи стало возможным благодаря тому, что в январе этого года на базе Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации "Коломенский" было открыто новое отделение социального обслуживания на дому детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Необходимость возникла, конечно же, в связи с тем, что на территории городского округа Коломна проживают детки, которые в силу своих физических возможностей не могут посещать детские дошкольные учреждения, образовательные учреждения и реабилитационные центры, которым тяжело физически выходить из дома, - заместитель директора КЦСОиР "Коломенский" Анна Милованова. - На основании этого и было создано вот это отделение профильных специалистов, которые занимаются восстановительной реабилитацией такой категории детей.

С начала года комплекс занятий со специалистами нового отделения прошли порядка 30 детей. Причём, если в начале работы ребята с опаской относятся к визитам незнакомых людей, то спустя несколько недель они уже с нетерпением ждут новой встречи. Сложно выделить самое полезное и нужное направление, ведь когда занятия ведутся комплексно, то это позволяет наиболее оптимально построить восстановительную работу. Но всё же массаж здесь занимает особое место.

- Наша задача: снять спастику, сделать профилактику контрактур и работать над основными опорными точками двигательного действа для формирования простейшего двигательного навыка, чтобы ребёнок смог владеть своей конечностью, - пояснил массажист.

Причём работа эта очень нелёгкая, как со стороны специалиста, так и его подопечного. Но в конечном результате положительная динамика есть. Занятия с логопедом тоже немаловажны для реабилитации детей, имеющих проблемы со здоровьем.
  
- У нас сегодня была дифференциация звуков шипящих "ж" и "ш", - пояснила логопед КЦСОиР "Коломенский" Галина Климова. - И мы разбирали слова, в которых ребёнок должен найти определённый звук и раскладывали его по цветным лепесткам цветка. Это направлено именно на различие звуков, то есть дифференциация – это различие звуков и изменение их. И сегодня мы вот с Артёмом успешно провели эту игру.  

Родители отмечают, что динамика после курса, который, кстати, длится три месяца, всегда положительная. За год ребёнок может пройти два таких курса.

- Для прохождения реабилитации в данном отделении необходимо оформить индивидуальную программу получателя социальных услуг именно в отделении реабилитации на дому, - сообщила А. Милованов. - Для этого необходимо обратиться в Управление социальной защиты Коломенского городского округа для оформления личной реабилитации и для прохождения реабилитации на базе нашего учреждения. Или можно обратиться к нашей заведующей данного отделения, она с удовольствием сможет помочь оформить пакет документов. Ну и, соответственно, направление лечащего врача, то, что ребёнок нуждается именно в массаже, ЛФК – таких профильных специалистов с назначением выполнения процедуры.  

Для каждого ребёнка составляется индивидуальный график, к каждому новому подопечному ищется свой подход, чтобы занятия со специалистами приносили малышу максимум пользы.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~zoUoq

223