Коломенские поисковики помогают организаторам проекта "Дорога памяти"



10.06.2020

Коломенские поисковики помогают организаторам проекта "Дорога памяти"

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны Российской Федерации с начала этого года реализует масштабный мультимедийный проект "Дорога памяти", который воплотится в крупном мемориальном комплексе на территории военно-патриотического парка "Патриот". Как оказалось на практике, этот проект позволяет не только увековечить память участников войны, но и стал настоящим "помощником" для поисковых отрядов.

Проект "Дорога памяти" – это, фактически, ещё одна база данных участников Великой Отечественной войны. Мультимедийная галерея с миллионами имён и портретов героев, которая будет представлена в виде памятной стены вокруг Главного храма Вооруженных сил России в парке "Патриот", ежедневно пополняется. Коломенские поисковики не могли остаться в стороне от такого грандиозного проекта. Ольга Викторовна Стружанова – руководитель поискового отряда "Суворов", уже на протяжении нескольких месяцев помогает всем желающим внести данные своих дедов и прадедов на сайт "Дорога памяти".  

- С декабря месяца прошлого года, как появилась "Дорога памяти", как я узнала, что туда можно заливать информацию, я начала с тех, кто ко мне обращался – бабушки. Начала забирать из "Бессмертного полка" нашего города, туда помещать фотографии, всех своих бойцов, которых мы подняли, и есть фотографии от родственников, тоже туда поместила.

Стоит отметить, что за два десятка лет поисковых экспедиций на счету отряда "Суворов" уже более шести тысяч найденных бойцов. Редко какой отряд имеет свою книгу памяти, а у коломенских "суворовцев" уже готовится к выпуску третий том. Здесь собраны все данные по найденным отрядом солдатам, которые раньше числились без вести пропавшими. Приятной неожиданностью для поисковиков стали уже знакомые имена на сайте "Дорога памяти". Фотографий многих бойцов до этого не было в архивах "Суворова", как и возможности связаться с родственниками.  

- Проверить свои книги памяти, бойцов, которых мы подняли, почти три тысячи имён установили. Думаю, а вдруг кто-то из родственников тоже поместил фотографии, к 9 мая, начала с первого тома. За один вечер, часов до 6 утра я не могла никак остановиться, фотографии всё находятся и находятся, имена находятся и находятся. Из полторы тысячи удалось найти 23 фотографии, 23 семьи, которым мы теперь должны в ближайшее время сообщить, что не пропали без вести их деды, а то, что мы их уже давно нашли и захоронили на воинском мемориале. Там есть обратная связь, я буду с этим работать. Сейчас я отрабатываю уже второй том книги памяти, тоже фотографии появляются.

Такой плодотворный тандем дал ещё одну возможность вернуть имена пропавших без вести солдат. Фактически коломенские поисковики помогают организаторам проекта соотнести данные и фотоматериалы об участниках войны. А у родственников появилась возможность узнать судьбу своего без вести пропавшего героя. Также есть случаи, когда в проекте вместо имени пишут "неизвестный герой", но и здесь поисковики приходят на выручку, сопоставляя данные таких архивных сайтов как "Память народа", "Подвиг народа", "ОБД-мемориал", помогают восстановить данные о солдате.  

- Есть бойцы, у которых родственники по рассказам своих же бабушек, знали, что где-то пропал без вести, что был, например танкистом, горел в танке, был командиром танка. А мы-то знаем, что он лейтенант был, был лейтенант пехоты и умер он от ран в госпитале. И такую информацию надо донести до родных.

Организаторы проекта "Дорога памяти" также информируют участников, что после окончания проверки и объединения всех документов пользователь получит письмо со ссылкой на сведённую запись со всеми прикрепленными к ней документами по солдату. А поисковики продолжают вести поиск даже в таком необычном формате.  

- Наша задача – отработать всех бойцов, по возможности найти родных уже через "Дорогу памяти" – это такая большая надежда! Для любого поисковика, чтобы связаться с родственниками и чтоб сообщить, что не лежат где-то в лесу, погибшие в своей последней атаке, а захоронены на воинском мемориале.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~UDFXZ

313