Коломна была и останется второй столицей российской артиллерии



21.11.2017

Коломна была и останется второй столицей российской артиллерии

В воскресенье, 19 ноября, в России отметили День ракетных войск и артиллерии. У Коломны с этим родом войск связь давняя и крепкая, несмотря ни на какие современные преобразования. Поэтому всех причастных к празднику в нашем городе торжественно поздравили во Дворце культуры «Коломна».

В годы Великой Отечественной войны в Коломне было сформировано 12 артиллерийских полков, 24 бригады и 8 дивизий артиллеристов. С 1942 года в городе создает уникальные артиллерийские и ракетные комплексы Конструкторское бюро машиностроения. В 1953 году в Коломну переведено Михайловское высшее артиллерийское командное училище. За 55 лет оно подготовило более 16 тысяч офицеров - артиллеристов и ракетчиков.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев поздравил с праздником всех, кто служил и продолжает нести службу в ракетных войсках и артиллерии. За усердие и отличие в службе, высокие показатели в производственной деятельности и активное участие в жизни города ряду действующих военнослужащих, работникам КБМ, а также ветеранам КВАКУ Денис Лебедев вручил почетные знаки «За отличие в труде», юбилейные знаки «Коломне 840 лет» и и благодарственные письма. В этот день наградами был отмечен вклад в укрепление обороноспособности страны более 30 коломенцев.

В свою очередь глава Коломенского городского округа по случаю праздника получил благодарственное письмо от имени командования группировки войск ВС РФ в Сирийской Арабской Республике. Делегация из Коломны неоднократно ездила туда, где наши войска ведут борьбу с боевиками.

Вот уже 21 год на территории Коломны действует 1000-й Учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии, который готовит высококлассных специалистов для отправки в войска вооруженных сил страны. Но увы, ничего не вечно. Совсем скоро центр расформируют. Об этом со сцены официально объявил генерал-полковник Владимир Зарицкий, который в свое время был начальником Коломенского высшего артиллерийского командного училища, расформированного в 2008. Однако также, как и территория КВАКУ, «свято место» пусто не будет: на базе центра, сообщил Зарицкий, будет создана артиллерийская бригада.

Там же должны будут тренироваться и проходить начальную военную подготовку юнармейцы, заявил генерал. И торжественно на сцене вручил форму тем, кто только что пополнил ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~gxdI1

844