Коломенским школьникам напомнили об опасностях тонкого льда



25.11.2021

Коломенским школьникам напомнили об опасностях тонкого льда

Ноябрь – тот самый месяц, когда водоёмы Подмосковья начинают покрываться льдом. В это время он ещё очень тонок, и ходить по нему опасно. Такая ситуация, в зависимости от погоды, может продолжаться практически до конца декабря. При том, что на первый взгляд он кажется вполне прочным, особенно, если сверху припорошен снегом. Работники государственной инспекции по маломерным судам МСЧ России отмечают, что чаще всего под лёд проваливаются неосторожные рыбаки и, увы, маленькие дети.   Вот почему с середины ноября инспекторы ГИМС проводят беседы в школах, разъясняя, каким опасным может быть тонкий лёд. Сегодня такая беседа состоялась с восьмиклассниками 7-й школы, что находится на улице святителя Филарета и примыкает к скверу Блюдечко, расположенном на берегу Москвы-реки.  

- В рамках месячника безопасности на водных объектах в зимний период, который проходит в Подмосковье с 15 ноября, стараемся посещать не реже двух раз в неделю. Детям на уроках объясняем, что нельзя выходить на лёд. Группы риска – в основном, самые маленькие: первый, дошколята, третий класс – самые шустрые. И поэтому с ними должны вести работу не только мы, но и родители.

Восьмиклассникам объясняли не только возможные опасности и "подводные камни" – в прямом и переносном смысле этого слова, но и учили приёмам спасения: как правильно надевать спасательный жилет. Ребята учились бросать спасательный круг и спасательный линь, он же "конец Александрова". Хотя, случись в действительности экстремальная ситуация, вряд ли у ребят под руками окажутся все эти замечательные предметы. Обычно в ход идут доски, верёвки, на худой конец – предметы одежды.  

- Можно взять какую-то верёвку, ремень, или же, если это женщина, то можно взять сумочку, кинуть утопающему, чтобы он схватился, и помочь ему выбраться. Подходить нельзя, но, если это прямо очень сильно нужно, можно подползти. Чтобы лёд не провалился, и вас самих не пришлось спасать.  

Впрочем, первое, что должен сделать ребёнок, увидев провалившегося под лёд человека (да и не только ребёнок, но и взрослый) – вызвать спасательную службу по телефону 112, который работает, даже когда ваша карта заблокирована. Ну а родителям стоит, прежде всего, не оставлять детей дошкольного и младшего школьного возраста без присмотра вблизи водоёмов и донести до них всю опасность игр в таких местах.  

- Места, которые наиболее опасны: детский формат – это сейчас, в данный момент, пруд на улице Пионерской. В дальнейшем будет подключаться микрорайон Колычёво, на Коломенке в районе пляжа тоже дети выходят на коньках, просто походить по льду, попробовать твёрдость льда. Поэтому постарайтесь ещё раз с детьми проговорить этот момент.  

Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 в солёной. В устьях рек, притоках и местах впадения стоковых вод он менее прочный. То же на участках с быстрым течением, бьющими ключами, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если в течение трёх дней температура воздуха держится выше нуля градусов, то прочность даже толстого льда снижается. Помните об этом, берегите себя и своих детей.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~LqE49

192