Коломенские спасатели разворачивают в городском округе профилактическую работу



24.11.2022

Коломенские спасатели разворачивают в городском округе профилактическую работу

Коломенские спасатели разворачивают в городском округе профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев на льду водоёмов.

Едва пруды, озёра и малые реки успели укрыться первым льдом, как нашлось немало желающих попробовать его на прочность. Как правило, это любители подлёдного лова рыбы и ребятня. О смертельной опасности, которую таит в себе первый лед на водоёмах, никто из них, похоже, и не задумывается. А зря. В Подмосковье уже открыта печальная зимняя статистика погибших на водоёмах, например, в городских округах Рузский и Воскресенск. Ну а как обстоят дела в Коломне?

- В Коломне обстановка удовлетворительная. Начинается ледостав на прудах и озёрах. Реки пока открыты. Коломенка также находится в периоде ледостава.

Но это вовсе не повод для успокоения. Обстановка на водоёмах меняется постоянно. Это интервью мы записывали 22 ноября. Уже на следующий день в 11:38 в центр ЧС поступило сообщение о том, что на Пестриковском озере тонет мужчина. Спустя семь минут случайные прохожие вытащили на берег 73-летнего бедолагу, который пренебрёг правилами безопасности, пошёл порыбачить со льда и провалился в воду. "Скорая" доставила незадачливого рыболова с признаками средней степени переохлаждения организма в больницу. Сегодня в 9:59 едва не утонул в Мезенке 65-летний рыболов из Губастова. Его спас сосед, но искупавшемуся в ледяной воде потребовалась помощь медиков. Так стоит ли рисковать? Зимой опасность может представлять практически любой водоём, даже самый, на первый взгляд, небольшой, как, например, вот этот пруд на улице Пионерской. Он уже не первый год является предметом особой озабоченности спасателей. Пруд возле школы №30 также может представлять опасность. Конечно, наиболее опасными на водоёмах являются места массового выхода людей на лёд. Но что же сделано для предотвращения несчастных случаев на водоёмах?

- Первая превентивная мера была выполнена на прошлой неделе – это выставлены аншлаги с предупреждением о запрете выхода на тонкий лёд. Это все наши городские пляжи. Конькобежный центр "Коломна" также выставил аншлаги в зоне своей ответственности. Выставлены аншлаги на блюдечке возле третьей школы.

По согласованию с управлением образования, Центр ЧС, ГИМС и Мособлпожспас планируют приступить к проведению занятий по профилактике происшествий на льду водоёмов в общеобразовательных учреждениях. Эти занятия обычно проходят увлекательно и наверняка остаются в памяти мальчишек и девчонок надолго.

- Мы постараемся охватить все учебные заведения, и со школьниками различных возрастов, как от начальной школы, так и старших классов.

Но спасатели надеются и на помощь родителей, которая может оказаться очень действенной, уберечь здоровье, а то и жизнь детей.

- Родителям объяснить детям, что выход на лёд в этот период очень опасен. Гражданам не быть равнодушными. В случае, если они видят на их глазах происходят эти события, убрать детей и подростков со льда. В случае необходимости служба 112.

Конечно, правила безопасного поведения на льду водоёмов обязательны и для взрослых. Они, случается, выходят на рыбную ловлю недостаточно экипированными, а во время нахождения на льду употребляют алкогольные напитки. Но нет сомнения, что профилактические меры вполне способны свести к минимуму количество несчастных случаев на водоемах в зимний период.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru 
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~DIqkJ

1190