Коломенские библиотеки заботятся об особых читателях



16.10.2017

Коломенские библиотеки заботятся об особых читателях

В библиотеке имени Королева состоялось отчетное мероприятие по взаимодействию библиотек города и учреждений социальной защиты населения по реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Встреча в формате открытого разговора. Говорят не только о том, что нужно сделать, но и том, что уже сделано. Не секрет, что люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в особом внимании. Но в желании познавать мир, как говорится, все равны: познавать не только через общение с людьми, но и через книги. Для тех, кому трудно самостоятельно передвигаться, у кого проблемы со зрением и слухом, придуманы и внедрены в городскую библиотечную систему разного рода программы. Всего их шесть. Часть из них внедрена в библиотечную систему благодаря взаимодействию наших библиотек с другими государственными учреждениями. Так, Российская государственная библиотека для слепых предоставляет аудиокниги, так называемые "говорящие книги", книги со шрифтом Брайля. Сейчас таких книг в коломенских библиотеках более 2 тысяч экземпляров.

Городская централизованная библиотечная система апробирует и использует разные формы работы, во многом благодаря своему многолетнему сотрудничеству с городским Управлением социальной защиты населения. Сотрудники соцзащиты и библиотек вот уже несколько лет предоставляют библиотечные услуги и на дому.

Наша главная задача как общества не только помогать особым людям тогда, когда они об этом просят, но и постоянно создавать для них безбарьерную среду: условия для самостоятельного передвижения без чьей либо помощи. Исходя из выступления представителя городской соцзащиты, задача с появлением доступного транспорта в нашем городе, видимо, практически решена.

Но, как говорится, еще работать и работать. Обсудили не только решенные на определенном этапе вопросы, но и обсудили ряд других, связанных с необходимостью перехода на новые технологии, например,  на тифлофлешплееры.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~KrCSw

182