Коллекция на досуге



25.02.2021

Коллекция на досуге

Лучший отдых – это смена деятельности, утверждают психологи. И действительно, кому-то, для того чтобы восстановить силы после трудового дня, нужно выспаться, а кому-то вышить картину или посидеть и поколдовать над сбором модели исторической или современной техники. Позвольте представить героя нашего сегодняшнего репортажа: Дмитрий Александрович Солнцев, старший инспектор по боевой и физической подготовке Управления внутренних дел России по Коломенскому городскому округу. Под его чутким руководством стражи правопорядка совершенствуются в развитии силы, ловкости, меткости. В полицию, а тогда ещё в милицию, Дмитрий пришёл чуть более 20 лет назад. Изначально работал в отделе по делам несовершеннолетних. Но, как известно, насколько бы ни была работа любимой, даже от неё нужен отдых. И Дмитрий нашёл его в коллекционировании и сборе моделей военной и полицейской техники.

- Когда особое настроение есть, сесть уже именно собрать модель из громадного количества вот этих маленьких частей – это уже совершенно другой вид. Там просто коллекционирование, а здесь ещё в качестве хобби и отдыха вот такой вид деятельности использую.

Фактически коллекцию моделек можно разделить на два раздела: обычные, уже готовые модели и сборные. Первый из них насчитывает более 250 экземпляров. В основном, это полицейские автомобили. А началось всё порядка 15 лет назад с УАЗика-"буханки", который Солнцеву презентовал друг.  

- Сосед и друг говорит: "Дмитрий я тут увидел такой автомобиль и решил купить, но таких автомобилей не бывает". Потом через два года мы с ним поехали отдыхать на наши юга и где-то в Краснодарском крае встретили точь-в-точь машину, как была моя первая модель. И потом друзья начали приходить – подарили одну, подарили другую, подарили третью и так далее. И сейчас это, так сказать, первая коллекция – полицейские автомобили уже разных годов.

Но коллекционирование для Дмитрия – это не просто купить и на полку поставить. Здесь, по его словам, важно и узнать побольше об истории автомобиля, его особенностях, причём порой удаётся выяснить потрясающие факты.

- Например, в коллекции есть полицейский автомобиль итальянский –  "Ламборджини". Они говорят: "Такого не бывает". Я говорю: "Ну как же. Компания "Ламборджини" подарила итальянской полиции два автомобиля для патрулирования трассы морской вдоль побережья Италии. Вот скоростные модели используют.

В коллекции моделей, над сбором которых поработал наш герой, все танки Великой Отечественной войны, самолёты, среди которых самый массовый штурмовик Л2 и даже модель "крылатой" машины, на которой летал легендарный ас Иван Кожедуб. А также подводные лодки  и боевые машины поддержки танков. Основная коллекция, естественно, хранится дома, а малая часть украшает рабочее место. К увлечению Дмитрия постепенно приобщается и его сын Илья. Пока это элементарные работы – вырезать отдельные детали или покрасить модель в один тон.   А что коллекционируете вы? Напишите нам на стене сообщества "ВКонтакте" группы Коломна.ру или пришлите информацию в личные сообщения. Мы обязательно свяжемся с вами и расскажем о самых интересных собраниях в нашем выпуске новостей.


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~d0TZL

202