Хорошие новости пришли от Стёпы Якушкина, которому была необходима дорогостоящая операция

Этим летом в одном из новостных сюжетов мы рассказывали о трёхлетнем мальчике Стёпе Якушкине, которому врачи поставили диагноз "мойя-мойя". Это очень редкое генетическое заболевание, представляющее большую опасность для жизни и требующее дорогостоящего лечения. Как сейчас складывается жизнь маленького бойца?
12 миллионов за 3 месяца. Казалось, собрать такую сумму просто нереально. Получив счёт из швейцарской клиники, родители мальчика обратились к жителям города с просьбой по помощи. Неравнодушные коломенцы откликнулись. Чтобы собрать средства на операцию, были даже организованы благотворительные мастер-классы. Со временем подключились и благотворительные фонды. И вот, в начале ноября, спустя меньше чем полгода после постановки диагноза, Стёпа вместе с мамой вылетел в Швейцарию.
- Мы приехали в Швейцарию, у нас оставалось в районе 50 тысяч рублей всего-навсего. То есть половину нам собрал благотворительный фонд WorldVita, вторую часть… спасибо всем огромное, всем неравнодушным, и кафе, и предприниматели, и простые люди, и знакомые, и родственники. То есть мы собрали чётко. Наверное, где-то до оплаты у меня оставалось чуть больше недели. То есть за неделю я должна была внести. Мы были там, я уже была спокойна. У нас были три обследования головного мозга и сосудов головного мозга. После этого был вынесен вердикт профессором о ходе операции. И операция у нас прошла 13 ноября, в пятницу 13-е, счастливый мой день. В реанимации мы пробыли всего лишь меньше суток. Сама операция продлилась 14 часов, и после реанимации нас положили в палату, и буквально даже меньше, чем через неделю, нас уже выписали.
К сожалению, на этом испытания для Стёпы не заканчиваются. В конце января его ждёт еще одна операция. А затем регулярные обследования в клинике вплоть до совершеннолетия. Но, по словам мамы мальчика, самое страшное уже позади, а предстоящие процедуры не так сложны и требуют более скромных сумм. Благодаря Ольге и Стёпе о возможности лечения такого редкого генетического заболевания за рубежом узнала ещё одна семья, в которой также однажды столкнулись с этим диагнозом.
- Моему ребёнку на тот момент было 10 лет. Он был обыкновенным ребёнком, учился на отлично, занимался спортом, увлекался стрельбой, и вот в один день на тренировке в тире ему стало нехорошо, были головокружения. И эти головокружения продолжались. Мы проверили всё: нос, думая, что это простуда, проверили глаза, думали, что это давление. Всё было в порядке. Ну и решили проверить головной мозг, и мне предложили просто сделать с сосудами, чтобы было уже комплексно. Ну и вот, скажем так, с этого момента у нас пришло "до и после". Жизнь "до", в которой мы не знали об этой болезни, и "после" – сейчас живём, скажем так, в страхе.
Диагноз Вове поставили в Ташкенте, в его родном городе. Для того чтобы продолжить обследование, необходимо было ехать в Москву. Так семья перебралась в наш город. Со стрельбой мальчику пришлось завязать, из всех видов спорта врачи разрешили заниматься только плаванием. Сейчас Вова учится в 7 классе, чувствует себя хорошо, однако болезнь непредсказуема и может дать о себе знать в любой момент.
- Кто знает, как будет завтра, как будет через минут 10, мы этого не знаем, и нам врачи не могут об этом сказать. Потому как у нас нет никакой клиники: ишемических атак, инсультов. Нам говорят: "Просто не трогайте". Но как жить в страхе? Здесь нет даже такого оборудования, с которым можно до конца изучить, исследовать эту болезнь. Поэтому нам нужно поехать в то место, где специализируются именно на этом. Обследование нужно, получается, в Швейцарии.
Те, кого заинтересовала история Вовы, и кто хотел бы помочь семье, могут позвонить Марии, маме мальчика, по номеру, указанному на экране.
Источник: КТВ