Как изменится жизнь автомобилистов



06.09.2020

Как изменится жизнь автомобилистов

Эта осень приготовила для автомобилистов немало новшеств. О том, что изменится для российского водителя в ближайшие месяцы, подробно рассказано в "Российской газете".

Регистрация автомобиля в МФЦ
29 августа вступил в силу документ, упрощающий процедуру регистрации автомобилей. Сделать это можно будет в МФЦ. Услуга действовала и ранее, но только на экспериментальных площадках. Нововведение не означает, что полномочия ГИБДД передают другой организации: просто ее представители будут присутствовать в офисах "Мои документы". Есть важное ограничение: в МФЦ должно быть все необходимое для регистрации автомобилей. 

Электронные ПТС на смену бумажным
С 1 ноября 2020 года все автомобили, произведенные в России или вновь ввезенные из-за рубежа, будут получать паспорт транспортного средства в электронном виде. Бумажные ПТС не исчезнут и будут действовать параллельно. Но их просто перестанут выдавать. Эксперимент по цифровизации этого документа уже начал действовать, многие автовладельцы успели оценить удобство этой системы. 

Техосмотр в привычном формате
30 сентября заканчивается отсрочка по обязательному техосмотру: из-за коронавирусных ограничений в этом отношении с 1 марта действовали временные послабления, позволяющие получить полис ОСАГО без диагностической карты.

Снижение тарифов на платных дорогах
Летние расценки на проезд по платным участкам трасс, вступившие в силу 28 июля, будут действовать до 31 октября. Это касается автодорог М3, М4 и М11. На трассе "Дон" летние тарифы сохранились на уровне 2019 года. Проезд в дневное время по всем участкам автодороги обходится в 1730 рублей, по транспондеру T-pass - 1471 рубль, а по программе лояльности - 1250 рублей.

Повышение скоростных лимитов до 150 км/ч пока под вопросом
Идея поднять максимально разрешенную скорость до 150 км/ч на некоторых участках платных трасс неоднократно звучала в этом году. С соответствующим предложением выступила госкомпания "Автодор". В качестве пилотного варианта назывался отрезок на трассе М11 до Санкт-Петербурга и платный участок на трассе М4 "Дон". Многие водители на участках с разрешенными 130 км/ч фактически едут со скоростью 150 км/ч с учетом нештрафуемого порога. Поэтому осенью вполне можно ждать, что решение поднять разрешенную скорость будет принято.


Источник: https://rg.ru/2020/09/01/kak-izmenitsia-zhizn-avtomobilistov-etoj-oseniu.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~X121B

289